粤港澳大湾区第一届量子科技与产业应用研讨会在广州举行

分享到:

粤港澳大湾区第一届量子科技与产业应用研讨会在广州举行

2022年08月18日 21:43 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
粤港澳大湾区第一届量子科技与产业应用研讨会在广州举行
8月18日,粤港澳大湾区第一届量子科技与产业应用研讨会在广州举行。 程晓宇 摄

  中新网广州8月18日电 (记者 许青青)18日,由广州工业技术研究院、中山大学和启科量子广东量子信息技术研究院联合主办的“粤港澳大湾区第一届量子科技与产业应用研讨会”在广州举行。来自中国科学院、中山大学、华南理工大学、澳门大学启科量子等多所国内高校、科研院所和前沿科技公司的院士、学者和企业代表,从理论与实践两个层面对量子科技进行了深入交流与研讨。

  据了解,目前中国量子科技研究与应用驶入了“快车道”,并获得了国家和地方政府的大力支持,本次研讨会以“探秘量子科技促进产业发展”为主题,旨在全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的战略部署,为协同开展量子关键核心技术攻关,强化基础研究、应用研发及产业化的联动发展提供交流平台。

8月18日,粤港澳大湾区第一届量子科技与产业应用研讨会在广州举行。图为与会嘉宾合影。 程晓宇 摄
8月18日,粤港澳大湾区第一届量子科技与产业应用研讨会在广州举行。图为与会嘉宾合影。 程晓宇 摄

  中山大学物理与天文学院教授罗乐表示,离子阱是目前唯一同时满足量子计算5个基本准则和量子网络2个准则的物理体系,囚禁离子可以发射纠缠光子,具有天然的量子互联优势,可以实现分布式量子计算,在实现大规模量子计算和量子网络具有突出优势。

  华南理工大学哲学与科技高等研究所所长吴国林教授认为,具有前瞻性的量子信息技术必然会带来方方面面的影响。如资源方面,将从经典资源到量子资源(可控),量子态成为重要的资源,经典物质到量子物质;信息将从经典信息到量子信息;技术从经典技术到量子技术,量子信息技术将成为重要的战略物质;产业也将从经典产业到量子产业;社会将从经典社会到量子社会。思维也将从经典思维到量子思维、量子逻辑、量子思维方式;甚至人的心灵也将会受到量子信息技术的影响。

  他表示,粤港澳大湾区高水平大学、量子科技研究所与产业院,需要在政府的支持下在量子科技领域发力。同时,与量子科技相适应,发展量子科技与哲学的互动平台,需要发展与量子科技相适应的新观念。

  启科量子执行总裁吴荣华认为,量子产业发展有三大特点,一是量子产业的ICT(信息与通信技术)路径依赖,要站在ICT大网系肩膀上发展。二是传统ICT行业正处在一个大拐点阶段,即从消费互联网转向产业互联网时代,这也决定了量子产业需要立足场景、扎根场景,一切围绕场景来开展量子的技术产品化,尤其是产业互联网阶段时,最忌闭门造车。三是量子产业发展正处在美方出台的《芯片和科学法案》大背景下,信息技术是一个国际化高度密切合作和分工的行业,中国量子企业既要能深度参与国际的分工体系,又要扎根量子材料、科学仪器和元器件的基础科学研究,推动中国在世界量子产业的标准话语权。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部