鸟巢恢复开放空中走廊俯瞰全景 每日预约量最大8000人

分享到:

鸟巢恢复开放空中走廊俯瞰全景 每日预约量最大8000人

2022年10月03日 01:20 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  鸟巢恢复开放空中走廊俯瞰全景

  国庆期间开放时间为10时至21时 每日预约量最大为8000人

  本报讯(记者 解丽)体验投壶、捶丸;看姚明的鞋子有多大、全红婵的鞋子有多小;走走北京奥运会与冬奥会期间多个国家元首政要的“金色通道”;全景看中心场地神秘的“地坑”;爬上鸟巢屋顶,俯瞰奥林匹克公园全貌和北京中轴线景观……自10月1日起,国家体育场(俗称“鸟巢”)恢复开放全景旅游参观。据悉,1日及2日的预约人群均已经超过了5000人。

  昨日,尽管下着蒙蒙细雨,依然没能阻止游客们打卡鸟巢的脚步。一进鸟巢,在工作人员的导引下,游客们最先进入的便是参观“辉煌·逐梦——双奥之路中华体育文化展”。从箭、弓的起源开始,展览设置了“华夏体育源远流长”“振兴中华奥运征程”“双奥之城举世瞩目”3个主题展区。北京青年报记者看到,展区内设置了多个体验项目,例如在投壶、捶丸展区,游客就可以下场体验一番,一位姑娘差点就贴着投壶进行投掷,结果也是屡试不中,不禁感慨:“这比套圈可难多了!”在捶丸区,吸引了不少小朋友;在仕女弈棋图下,也不时有人坐下来来一场黑白对决。

  最震撼的是,1936年至2020年历届夏季奥运会火炬以及1984年至2020夏季奥运会奖牌一一展示,长达11米的奖杯墙,给人以视觉上的强烈震撼,一位妈妈拉着双胞胎儿子的手,细细品评着哪届的火炬最好看,“从这些展品,我们能看到中国体育发展之路,我希望通过展览能潜移默化地让儿子体会到为国争光、顽强拼搏的中华体育精神。”妈妈表示。

  在展览中还可以看到很多奥运冠军的签名服装、装备等,而姚明的一双大号签名运动鞋与第32届东京奥运会跳水女子单人10米跳台冠军全红婵的一双小号签名运动鞋被放在了一起,产生了奇妙的反差效果。

  据介绍,该展览集中展出了中国体育博物馆近500件馆藏文物藏品。公众可在展览中看到首次对外展出的最新的北京冬奥会系列藏品。展览将持续至2022年11月17日。

  之后就转入看台区了。一进入看台区,鸟巢中心场地神秘的“地坑”一览无余,只见“地坑”内卡车、塔吊齐聚,原来该空间正在进行恢复性改造,演出使用的鸟巢中心场地下空间将被打造成全民健身场所,而上面重新铺设草坪、跑道,进一步丰富场馆赛后运营内容。据了解,“地坑”是北京夏奥会和冬奥会开闭幕式核心道具升降地点,令人印象震撼的“大地球”“冰五环”就是从这里升起。

  位于鸟巢屋面的“顶美空中走廊”作为最后一站,已经成为热门打卡地。出了6层的电梯,行走在鸟巢的钢结构外屋面,颇有探险的感觉。仔细看屋顶,会发现一些有着或笑脸或心形等不同图案的孔洞装置,原来这些就是夏奥火炬平台、冬奥焰火燃放装置等。经过数道台阶,登顶场馆最高点,奥林匹克公园全貌尽在眼底,水立方、“大钉子”观光塔、国家会议中心等环侍而立。往南眺望,壮观的北京中轴线景观延伸开去。

  据悉,“十一”假期期间,鸟巢参观游览开放时间为10时至21时,每日预约量最大为8000人;假期后开放时间调整为10时至18时。游客可通过“巢票”微信小程序提前进行实名制预约购票,了解更多信息和防疫要求。

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部