新疆本轮疫情发现4条传播链 多地疫情仍处于发展阶段

分享到:

新疆本轮疫情发现4条传播链 多地疫情仍处于发展阶段

2022年08月13日 22:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
新疆本轮疫情发现4条传播链多地疫情仍处于发展阶段
13日,新疆举行疫情防控新闻发布会,通报有关情况。 张乾 摄

  中新网乌鲁木齐8月13日电 (苟继鹏)“本轮疫情传播关系复杂,多链并存。本轮疫情已发现4条传播链,各传播链间暂未发现明显的流行病学关联。”新疆卫健委党组成员胡志春在13日新疆举行的疫情防控新闻发布会上说。

  据她介绍,根据流行病学资料分析,本轮疫情主要有以下特点:一是传染性强、传播隐匿。全区已累计报告感染者1854例,部分感染者在核酸检测结果阳性前已发生隐匿传播。二是传播扩散速度快。7月30日以来,疫情已波及13个地州市,31个县市区。三是以聚集性发病为主。本轮疫情初始阶段主要涉及货场等人群聚集场所,实施管控后,以家庭聚集性疫情为主。四是感染者多表现为无症状。截至目前,仅报告5例确诊病例,均为无症状感染者转确诊病例,其余均为无症状感染者。五是传播关系复杂,多链并存。本轮疫情已发现4条传播链,各传播链间暂未发现明显的流行病学关联。

  她还说,当前,多地疫情仍处于发展阶段,社会面传播风险仍未阻断,防控形势严峻复杂。在这里,请全疆各族群众自觉遵守防疫要求,主动报告个人涉疫事项,落实个人健康监测,及时参加核酸检测,坚持“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集”等防控要求,养成良好的个人健康习惯,积极配合做好疫情防控应急处置的各项工作,共同维护和巩固新疆来之不易的疫情防控成果。

  新闻发布会上,她还介绍了新疆疫情的基本情况。8月13日0至21时,新疆新增2例无症状感染者转确诊病例,其中,巴州库尔勒市1例、昌吉州呼图壁县1例;新增无症状感染者188例,其中,伊犁州伊宁市103例,哈密市伊州区9例,塔城地区乌苏市5例,吐鲁番市高昌区5例,乌鲁木齐市天山区26例、沙依巴克区22例、水磨沟区5例、高新区10例、经开区2例,巴州库尔勒市1例,均已转运至定点医疗机构进行隔离医学观察。新增无症状感染者解除隔离医学观察4例,其中,乌鲁木齐市天山区2例、沙依巴克区1例、达坂城区1例。

  她还称,目前新疆已划分高风险区150个,其中,乌鲁木齐市70个、伊犁州44个、吐鲁番市13个、博州7个、巴州5个、哈密市5个、阿克苏地区4个、喀什地区2个;中风险区106个,其中,乌鲁木齐市31个、伊犁州25个、巴州16个、阿克苏地区12个、哈密市8个、博州7个、喀什地区4个、吐鲁番3个;低风险区20个,其中,乌鲁木齐市7个、阿克苏地区4个、伊犁州3个、巴州2个、喀什地区1个、吐鲁番1个、博州1个、哈密市1个。

  据悉,截至8月13日21时,新疆现有确诊病例5例,其中,昌吉州呼图壁县2例,巴州库尔勒市2例、哈密市伊州区1例;现有无症状感染者1829例,其中,伊犁州伊宁市1047例、伊宁县144例、尼勒克县4例,塔城地区乌苏市18例、额敏县3例,哈密市伊州区33例,喀什地区喀什市7例、泽普县6例、叶城县5例、莎车县3例,博州博乐市11例,阿克苏地区阿克苏市2例、拜城县7例、库车市2例、新和县1例,乌鲁木齐市达坂城区6例、天山区109例、沙依巴克区109例、高新区42例、水磨沟区42例、经开区8例、米东区1例,吐鲁番市高昌区48例,昌吉州呼图壁县145例,和田地区和田市8例,阿勒泰地区阿勒泰市2例、布尔津县1例,巴州库尔勒市10例、焉耆县2例,克州阿克陶县3例。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部