车筐坐娃、踏板站娃最“坑娃”

分享到:

车筐坐娃、踏板站娃最“坑娃”

2022年08月14日 05:09 来源:广州日报
大字体
小字体
分享到:

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

  近期,各地不时出现的险情给儿童交通安全敲响了警钟。记者从市公安交警部门获悉,2020-2021年,广州共发生涉及学龄前儿童、小学生和中学(专)生一般程序道路交通事故406起,其中大约22.41%发生在7月和8月,暑期交通安全不容忽视。其中,“乘电动自行车”“驾驶摩托车”“步行”为相关事故的主要出行方式,家长应引起重视,切实履行监护责任,共同保护孩子们的暑期安全。

  三类交通方式易引发事故

  关键词 电单车

  未满16周岁不可骑电动自行车上路

  “一车带两娃”“踏板站娃”“车筐坐娃”“一家三口共乘一车”……连日来,记者走访广州中心城区时发现,一些家长在驾驶电动自行车、共享单车时存在诸多危险行为,其中一部分家长及未成年人均未按规定佩戴头盔。

  据初步统计,2020-2021年,广州共发生涉学龄前儿童、小学生交通事故292起,其中76宗与电动自行车相关。

  “摩托车、电动自行车发生事故或者出现意外情况倒地时,头部受伤情况较为普遍,这也是涉摩电事故致人死亡的主要原因之一。”广州交警介绍,早在2020年5月,广州已启动“一盔一带”安全守护行动。

  根据相关法规,电动自行车在城市市区道路上不得载人,但安装有固定安全座椅的,可以附载一名身高1.2米以下儿童。“一辆电动自行车搭载两个孩子的超员行驶,可能会出现制动不良、车身失衡等现象,遇紧急情况,制动不及时极易引发交通事故。”广州交警说,尤其一些家长骑电动车超载时往往让孩子站在车踏板上,一旦遇上突发情况,车身发生倾斜,站在踏板上的孩子很容易摔落到地面上,导致意外发生。

  “特别需要注意的是,各位家长要提醒家里的孩子,未满16周岁不可骑电动自行车上路!”广州交警表示,“车筐坐娃”等违法行为存在极大交通安全隐患,交警一经发现将依法进行处罚。

  关键词 摩托车

  年满18周岁才能申领摩托车驾照

  近日,广东发生一起交通事故,一辆摩托车撞上前方左转弯的小车。由于车速过快,摩托车上3人在惯性的作用下,一起和摩托车“前空翻”摔倒在地,事故造成摩托车驾驶人及其搭载的2名乘客受伤。所幸经治疗3人已康复。

  经核查,摩托车驾驶人今年只有17岁,事发当天偷开家里的摩托车,搭载另外2名未成年人外出游玩时发生意外,3人均未佩戴安全头盔。因摩托车驾驶人并未取得机动车驾驶证且驾驶的是无号牌摩托车、载人超过核定人数、未保持安全车速、驾乘人员不按规定佩戴安全头盔,需要承担事故的主要责任。

  经梳理发现,在2020-2021年广州涉及中学(专)生的118起交通事故中,涉及学生交通方式为驾驶机动车的车辆为57起,占比约为48.31%。其中,驾驶普通摩托车38起、驾驶轻便摩托车16起,驾驶小型客车3起。

  未成年人为什么不能驾驶摩托车?“驾驶机动车需要考取相应准驾车型的机动车驾驶证。摩托车也是机动车的一种,按照相关法律规定,摩托车驾照与汽车一样,必须年满18周岁才能申领。”交警部门介绍,由于未成年人驾驶机动车,未经系统性的培训,在驾驶机动车的过程中无视交通法规,随意穿插行驶,闯红灯、超员、超速、逆行,极易引发交通事故,后果不堪设想。

  关键词 步行

  行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具

  暑期是涉学生、幼儿交通事故易发高发时段。数据显示,2020-2021年,广州共发生涉及学龄前儿童、小学生和中学(专)生一般程序道路交通事故406起,其中91起发生在7月、8月,占比为22.41%。

  值得关注的是,广州涉学龄前儿童、小学生交通事故中,交通方式为步行的事故起数为110起,占比达37.67%。

  “儿童身形相对矮小,特别是在玩耍时常呈坐、卧姿态,不容易引起机动车驾驶人注意。加上儿童往往会突然跑动横穿道路,让机动车驾驶人无法及时采取措施避让,从而引发事故。”广州交警表示,行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。从停有车辆的路侧过马路要分两步:先观察路边停止的车辆是否即将起步,确定车辆是静止的后,要确保没有来车时再安全通过。

  特别需要提醒的是,在小区道路、停车场等区域玩耍或逗留时,要注意车辆盲区,尤其是当孩子蹲坐在地上时,驾驶人不容易看到从而发生危险。另外,要尽量远离大货车,保持安全的横向距离,避免长期并行。

  安全提示

  儿童:

  1.过马路要走斑马线或过街天桥,禁止在马路上打闹、嬉戏和追逐,勿做“低头族”。

  2.驾驶自行车必须年满12周岁,驾驶电动自行车必须年满16周岁。骑行要在非机动车道或靠右侧路边行驶,不逆行,不并肩骑行。

  3.行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。

  4.在小区道路、停车场等区域玩耍或逗留时,要注意车辆盲区。另外,要尽量远离大货车。

  5.机动车前排不得乘坐未满十二周岁的未成年人。

  家长:

  1.不要将孩子单独遗留在车内。将孩子单独留在车内,由于温度升高、车辆空间狭小且密闭,容易对孩子造成伤害。

  2.家长要自觉遵守交通法规,文明驾驶,做到不超速、不超员、不酒驾、上车系好安全带,为孩子起好带头作用,并提醒后排乘客按规定系好安全带。

  3.骑行电动自行车时,正确佩戴头盔,并提醒孩子戴好头盔。

  4.机动车后排搭载学龄前儿童的,按规定使用安全座椅。

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部