晚期胃肠间质瘤患者有了治疗新选择 安全性、耐受性更好

分享到:

晚期胃肠间质瘤患者有了治疗新选择 安全性、耐受性更好

2022年08月14日 19:29 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海8月14日电(记者陈静)记者14日获悉,中国临床肿瘤学会(CSCO)更新了《胃肠间质瘤诊疗指南》(下称《指南》)。《指南》更新涵盖病理、影像、外科手术和药物治疗部分,以更好地指导国内胃肠间质瘤患者接受规范化、精准化的诊断与治疗。

  据了解,胃肠间质瘤的一线标准治疗为伊马替尼,但是多数患者会出现耐药和肿瘤进展,二线标准疗法存在较为严重的不良反应。因此,在选择治疗药物时,临床医生需要综合考虑药物的疗效、安全性和患者生活质量等因素。

  继去年被纳入二线治疗推荐用药(III级推荐)后,今年更新版《指南》将瑞派替尼的推荐等级提升至II级(1A类证据)。东方临床肿瘤学研究中心副理事长、CSCO副理事长秦叔逵教授当日对记者表示:“对于伊马替尼一线治疗进展后的晚期胃肠间质瘤患者,瑞派替尼具有重要的临床价值,患者增加了一个新的选择。”

  据悉,作为胃肠间质瘤治疗药物,瑞派替尼已在美国、中国、欧盟等多个国家和地区获批。在多个指南中被推荐用于四线治疗。采访中,记者了解到,INTRIGUE研究显示,对于既往接受过伊马替尼治疗的晚期胃肠间质瘤患者,瑞派替尼无进展生存期与舒尼替尼相当,客观缓解率更高、安全性和耐受性更好。此次瑞派替尼被提升推荐等级便基于上述研究。据悉,舒尼替尼是一种新型多靶向性的治疗肿瘤的口服药物。

  北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科主任沈琳教授表示:“一线治疗进展后,患者的身体状况有所下降,因此在后续药物治疗中,良好的安全性和耐受性不仅可以减轻临床医生和患者防治不良反应的负担,还能提高患者的依从性,持续足量服用药物,确保疗效。”

  据介绍,此次《胃肠间质瘤诊疗指南》更新基于循证医学证据,吸收了精准医学新进展,融入了多学科诊疗理念。更新主要包括:病理增加检测内容,新辅助治疗内容调整,一线、二线和四线药物调整。

  CSCO胃肠间质瘤专家委员会主任委员、北京大学人民医院胃肠外科主任叶颖江教授表示:“随着对胃肠间质瘤研究的深入,分子分型、药物治疗进展等对于患者个性化治疗日渐成熟,积极推广指南势在必行,有助于临床诊疗的规范化、精准化,造福更多患者。”

  (完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部