“反向出游”兴起 如何不走向热门景区限流

分享到:

“反向出游”兴起 如何不走向热门景区限流

2022年10月04日 04:31 来源:成都商报
大字体
小字体
分享到:

  当一个地方从默默无闻的小城演变为热门的大众化旅游目的地,它原本的低消费、原生态等特色将可能被削弱。如何保持这些“反向旅游”目的地的优势,值得思考

  十一假期进入中段,一些热门景点,包括上海迪士尼、安徽黄山等地都处于高客流状态,全国多个景区发布公告“暂停开放、停止预约”。同时,“反向出游”也开始兴起:一些非著名旅游小城,走入了人们的视野,凭借着没那么拥挤、消费不高和可以“说走就走”的特点,成为了新兴的“冷门好去处”。

  因为游客超过景区最大承载量,部分热门景区暂停开放,这几乎在每年的长假里都会发生。而一些并不那么“著名”的小城成为部分年轻游客的“冷门好去处”,在近年来越来越成为一种有意思的新趋势。很多人把这种现象称为“反向出游”,与其说“反向”,不如说是“反热门”。消费不高,又不过于商业化,加之年轻人又喜欢“尝鲜”,不太愿意去热门景区凑热闹,这可能是“反向旅游”出现的最直接原因。而今年,一些传统景区因为限流甚至暂停开放,可能也进一步推动了一些人去“冷门”旅游目的地打卡。

  不过,年轻人的“反向旅游”,可能难说具备真正的开拓意义。毕竟,这些被选中的小城,虽然作为旅游目的地是“冷门”的,但它们在网上早就不缺乏话题和“种草”。比如,有观点认为,鹤岗作为旅游目的地引起关注,更像是社交平台博主带头营销的产物。再比如,一些年轻人为了一碗粉而去打卡柳州,背后也与螺蛳粉等地域化食品近年来在网络上的火爆有直接关系。可以说,这些小城并不是被游客无意中开发出来的,而是早在网上就获得了大量曝光,然后才可能吸引一些游客去线下打卡。

  还要注意的是,尽管“反向旅游”作为一种现象似乎被传得火热,但那些名不见经传的“小城”,真正吸引的游客数量,至少在目前来看仍是有限的。当然,它在当下受到关注,的确也给了一些小城发展旅游的机会。同时,它也提醒旅游市场,应该努力发展更多个性化、多元化的旅游产品,以满足更多年轻游客的需求。

  当我们展望“反向旅游”的未来时,不能忽视的一个现象是,当一个地方从默默无闻的小城演变为热门的大众化旅游目的地,它原本的低消费、原生态等特色将可能被削弱。因此,如何保持这些“反向旅游”目的地的优势,值得思考。

  其实,从一些热门景区因为客流超载而不得不限流,到一些小城吸引了“反向出游”的游客,它们归根结底都是社会出游热情的一种展示。虽然受疫情影响,一些地方的旅游市场依然火爆,说明社会的出游需求依然是强烈的。这给旅游行业的发展释放了信心,同时也代表一种社会期许:愿疫情早点过去,每个人都能够开启“说走就走”的旅行——无论是热门景区,还是小众景点。

  成都商报-红星新闻特约评论员 朱昌俊

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部