青海湖北岸首个草原碳汇项目落地

分享到:

青海湖北岸首个草原碳汇项目落地

2022年09月24日 12:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
青海湖北岸首个草原碳汇项目落地
图为航拍青海湖北岸湟鱼家园及草原。(资料图) 赵凛松 摄

  中新网西宁9月24日电 (李隽 李积琛)24日,记者从青海省海北藏族自治州人民政府获悉,素有“中国普氏原羚之乡”的该州刚察县与国家能源集团龙源(北京)碳资产管理技术有限公司签署草原碳汇项目开发合作协议,共同推动刚察县境内草原碳汇开发。该项目是青海湖北岸首个草原碳汇项目,也是深入治理草原退化,碳汇增效的创新探索。

  青海省海北州地处祁连山中部、青海湖北岸,地处“一湖两区三河”之要。是青海省重要的资源富集地区、高原生态旅游目的地和多民族多元文化的汇聚地。境内有祁连山国家公园青海片区和青海湖国家公园,青海湖及其流域是青藏高原重要的湿地之一。

  刚察县草地资源丰富,是濒危物种普氏原羚种群栖息繁衍的聚集地,拥有中国首个普氏原羚特护区,是“中国普氏原羚之乡”。该县草原面积72.4万公顷,占全县面积的88.96%,具有极为突出的碳汇优势。为开发退化草原治理修复碳汇,充分挖掘现有草原碳汇资源,该县初步选定6.4万公顷草原用于实施碳汇项目,经前期技术评估,项目每年可产生碳汇量约9万吨,40年碳汇量可达360万吨。

  碳汇开发成功后产生的收益,不仅能够促进农牧增收,也能为加大草原资源监管力度,保护草原修复成果,发展草原特色经济、绿色产业提供技术和资金支持,为实现青海湖北岸草原生态效益、经济效益、社会效益“三赢”提供有效路径。

  据悉,海北州将建立碳汇生态产品开发体系,将草原碳汇融入生态保护修复工程和“山水林田湖草沙”整体治理之中,利用市场化机制贯通生态产品价值实现路径。(完)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部