中国工信部原部长:外资并未离开中国,更谈不上“脱钩”

分享到:

中国工信部原部长:外资并未离开中国,更谈不上“脱钩”

2022年09月24日 14:45 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月24日电 (记者 王恩博)全国政协经济委员会副主任、中国工业和信息化部原部长苗圩24日表示,外资并没有离开中国,更谈不上与中国“脱钩”。有远见的企业家不会放弃中国发展机遇。

  苗圩在当天举行的“全球财富管理论坛2022秋季峰会”上说,近3年,中国实际利用外资额从2019年的1381.34亿美元,增加到2020年的1443.69亿美元,再到2021年的1734.80亿美元。尽管新冠肺炎疫情大流行、新一轮科技革命和产业变革、地缘政治影响等因素推动全球制造业深刻变化。但在纷繁复杂的变化中,中国机遇不会变。

  他举例说,2021年中国社会消费品零售总额超过44万亿元人民币,已成为仅次于美国的全球第二大消费市场。此外,中国体量巨大的传统产业将加快数字化、网络化、智能化改造步伐,为国内外硬件、软件、终端、网络、服务等各类企业创造极为广阔的市场空间。这些事实和数据都表明,中国仍将是全球最具有潜力和发展空间的市场。

  “企业最需要的是市场,市场最不缺的是企业。”苗圩认为,有远见的企业家不会放弃中国发展机遇。他指出,一批跨国企业正纷纷在加大对华投资。最近,德国巴斯夫斥资110亿美元在广东湛江建设精细化工项目。美国特斯拉也进一步追加投资上海超级工厂生产线优化项目。

  苗圩还指出,中国机遇本身内涵也在发生变化,未来可能会增加新要素,变得更加立体、更加多维。一方面,中国正从长期的出口导向、更加注重外循环,转向国内国际双循环相互促进,该转变影响将极为深刻。另一方面,中国正努力激励技术创新,未来不仅是需求端的超大规模消费市场、超大进口货物市场,也将成为供给端技术创新的发源地和活跃地。

  他相信,未来外资企业不仅能在中国找到销售产品和服务的机会,也能找到新技术发明和创新的伙伴,实现更具爆发力、更高质量的增长。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部