中国建造规模最大的圆筒型FPSO启航赴欧洲北海

发布时间:2022年12月07日 09:10     来源:中国新闻网

  12月6日,中国建造规模最大、重量最重的圆筒型FPSO(浮式生产储卸油装置)从山东青岛启航,将历时约55天的时间抵达欧洲北海海域,总航程超17000海里。

  据介绍,本次启航的圆筒型FPSO名为“企鹅”,由海洋石油工程股份有限公司为壳牌石油公司建造,整体高度为118米,相当于42层居民楼,总重约3.2万吨,是目前中国国内建造规模最大、重量最重的圆筒型FPSO,也是迄今为止中国对外交付的自动化控制水平最高、智能化数据化最完全、设计理念最先进的圆筒型“海上油气加工厂”。

  为将“企鹅”FPSO顺利运抵欧洲北海,此次运输采用了“船背船”的“干拖”方式进行运输,与大马力拖轮直接拖带的“湿拖”相比,“干拖”在缩短航期、减少海水冲击损伤等方面具有显著优势。

  据悉,“企鹅”圆筒型FPSO是继35万吨级超大型FPSO巴西P67/P70项目后,中国向海外交付的又一大型FPSO,标志着中国全面掌握所有船型FPSO的建造及集成总装技术。(记者 胡耀杰 制作 徐妙巧)

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved