民族音乐大师刘北茂文物捐赠仪式在安徽艺术学院举行

分享到:

民族音乐大师刘北茂文物捐赠仪式在安徽艺术学院举行

2022年09月26日 09:35 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
民族音乐大师刘北茂文物捐赠仪式在安徽艺术学院举行
刘北茂之子、中央音乐学院教授刘育熙被聘任为安徽艺术学院刘北茂艺术馆名誉馆长。 王从启 摄

  中新网合肥9月26日电 (记者 张俊)民族音乐大师刘北茂文物捐赠仪式近日在安徽艺术学院举行。刘北茂之子、中央音乐学院教授刘育熙向安徽艺术学院捐赠刘北茂文物178件,并被聘任为安徽艺术学院刘北茂艺术馆名誉馆长。

  刘北茂先生是中国民族音乐和中国近现代音乐史上的杰出代表,与新文化运动先驱刘半农,中国民族音乐奠基人和现代二胡学派开创者刘天华为同胞兄弟,合称“刘氏三杰”。1958年,刘北茂先生从中央音乐学院来皖,在安徽艺术学院等院校执教13余年。

  刘北茂先生一生奉献给民族音乐事业,为中国民族音乐的发展繁荣做出了杰出贡献。他的音乐创作坚持植根祖国、植根传统和为人民创作的宗旨,代表作有《汉江潮》、《小花鼓》以及在安徽艺术学院期间创作的《美丽的包河》、《千里淮北赛江南》等,无不体现出他对于祖国和人民的深情厚谊。刘北茂先生为人谦逊和蔼,爱生如子,具有爱国知识分子的高贵品质和人格魅力,被誉为“民族音乐大师”。

刘北茂之子、中央音乐学院教授刘育熙向安徽艺术学院捐赠刘北茂文物178件。 王从启 摄
刘北茂之子、中央音乐学院教授刘育熙向安徽艺术学院捐赠刘北茂文物178件。 王从启 摄

  刘北茂之子、中央音乐学院教授刘育熙深情回忆了父亲刘北茂先生在安徽艺术学院执教的时光。刘育熙说,父亲白天授课,晚间编写教材、创作乐曲,以无比坚强乐观的精神在安徽这片热土度过了13年的峥嵘岁月,视安徽为第二故乡,视安徽众多弟子、朋友们为亲人。感谢安徽朋友们对刘家父子两代的支持和关爱。

  为支持民族音乐大师刘北茂艺术馆筹建工作,刘育熙和夫人邓克经过多方搜寻,集中捐赠了四大类52项178件文物,包括刘北茂亲笔手稿、书信、笔记、乐器、书籍等物品。“我们盼望这些文物能为艺术馆带来刘北茂先生的音容笑貌、温度和大爱。”刘育熙说。

  安徽艺术学院党委副书记、校长樊嘉禄对刘北茂之子、中央音乐学院教授刘育熙和夫人表示感谢,对刘北茂艺术馆筹备建设的支持表示崇高的敬意。樊嘉禄表示,安徽艺术学院历来重视传统民乐的建设发展,未来将加强刘北茂艺术馆的建设工作,以刘北茂作为安徽艺术学院传统民乐建设发展的“旗帜”和平台,加强刘北茂作品、演奏、教材等相关课题的研究,并组织开展各类纪念交流活动,通过一系列举措重现安徽民族管弦乐的辉煌。

  安徽省民族管弦乐学会会长吴家宝表示,刘北茂作为民族音乐大师,在民乐、教育等领域留下了一批宝贵的文化遗产,我们要确立刘北茂艺术馆的定位,继续征集刘北茂相关文物,丰富艺术馆文化内涵,加强刘北茂先生的理论研究,开展各类艺术、学术类研讨交流活动,同时加强二胡、柳琴、扬琴、唢呐、竹笛和琵琶等民族管弦乐为代表的“皖派民乐”非物质文化遗产挖掘和保护工作,弘扬和传承“皖派民乐”品牌。

  座谈会上,曾经接受过刘北茂先生指导和教育的学生弟子深情回忆了刘北茂在皖执教的点点滴滴,并对刘北茂艺术馆的筹建工作建言献策。

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部