东西问|肯尼思·奎因:中美农业合作如何老树发新芽?

分享到:

东西问|肯尼思·奎因:中美农业合作如何老树发新芽?

2022年09月25日 20:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:【东西问】美中农业合作如何老树发新芽?来源:中国新闻网

  中新社得梅因9月25日电 题:中美农业合作如何老树发新芽?

  ——专访世界粮食奖基金会名誉主席肯尼思·奎因

  中新社记者 王帆 陈孟统

  经贸合作,特别是农业合作,是中美关系的压舱石。自两国建交起,中美就开启了农业领域的交流与合作。素有“美国粮仓”之称的艾奥瓦州可谓是“老树的根基”,在1983年就与中国河北省签署了姐妹省州协议,并一直保持着交流的活力。

  近几年来,中美关系出现了一些逆流和险滩,两国农业合作面临疫情和关税等不利影响。不过,推动农业互利合作一直是两国民众的普遍期待。去年,中美双边农产品贸易额创下464亿美元的历史纪录,表明两国农产品贸易在经历了波折之后重新恢复。

  世界粮食奖基金会名誉主席肯尼思·奎因(Kenneth M. Quinn)是中美农业交流合作的见证者。他自1979年起多次访问中国,在2000年至2020年担任世界粮食奖基金会主席的20年间参与了中美之间的许多农业合作。近日,奎因接受中新社“东西问”专访,就两国农业合作、农业贸易、全球粮食安全等话题作出解读。谈到关税问题时,奎因表示,关税会阻碍农产品贸易的发展,他更倾向于开放市场和自由贸易。

  现将访谈实录摘要如下:

  中新社记者:您如何看待中美之间的农业合作?

  奎因:美国和中国从1979年开启农业领域的交流。1979年,美国首个州长访华团访问中国,其中包括当时的艾奥瓦州州长罗伯特·雷。1980年,中国省长代表团回访美国,我有幸陪同他们参观了艾奥瓦州。美中在农业领域的合作自此逐步推进。

  到了2012年,时任中国国家副主席的习近平在访美期间考察了艾奥瓦州,推动美中关系到达新的高点。当时的美国农业部部长汤姆·维尔萨克与来访的中国农业部部长韩长赋共同签署了《中美农业战略合作规划》,确定了多个合作领域及重点合作项目。

  中国经济在过去几十年里迅速发展。无论时光如何流转,美中都要坚持农业合作。我在几十年的职业生涯中深刻认识到,农业合作对实现世界和平以及消除贫困至关重要。为满足25年后全球将近100亿人口的粮食需求,美中需要共同努力,一方面加强农业科研合作和信息分享,另一方面携手应对包括气候变化在内的全球性挑战,助力世界范围内的粮食增产。

位于美国艾奥瓦州府得梅因市的世界粮食奖基金会总部大楼。陈孟统 摄
位于美国艾奥瓦州府得梅因市的世界粮食奖基金会总部大楼。陈孟统 摄

  中新社记者:中美在农业发展方面是否有值得彼此借鉴的经验?

  奎因:我认为在农业发展方面,美国模式和中国模式从某种程度上来说是同一种。两国都重视修建路网、培育优质种子、推广新技术。这里不得不提到袁隆平教授,作为世界上最伟大的农业科学家之一,他在杂交水稻研究上取得的成就意义非凡。

中国农学家袁隆平曾获颁世界粮食奖,该奖项被誉为农业领域的诺贝尔奖。图为世界粮食奖基金会总部大楼内的获奖者人物墙,袁隆平位列其中。陈孟统 摄
中国农学家袁隆平曾获颁世界粮食奖,该奖项被誉为农业领域的诺贝尔奖。图为世界粮食奖基金会总部大楼内的获奖者人物墙,袁隆平位列其中。陈孟统 摄

  作为美国传统农业大州,艾奥瓦州最宝贵的经验就是修路。从上世纪三十年代起,艾奥瓦州开始兴修州内公路。这里的公路纵横交错、四通八达,几乎每隔一英里就有一条南北向的路和一条东西向的路。无论从哪个农场出发,我们的农产品都可以很快运至全美各地。

美国农场。贾国荣 摄
美国农场。贾国荣 摄

  中新社记者:过去两年美对华农产品出口反弹,您对此是否了解?农产品贸易对两国关系有何重要性?

  奎因:美国对中国的农产品出口规模非常大。说到农产品贸易,农业是发展两国关系、深化两国合作的重要领域,农产品贸易在美中经贸关系中占有重要地位。我们真心希望美中关系朝着积极的方向发展。

  中新社记者:您认为关税对美国农户有何影响?

  奎因:总的来说,关税会阻碍农产品贸易的发展。我更倾向于开放市场和自由贸易。当然,我们也要做好知识产权保护,一方面要保护科学相关的版权,另一方面也要乐于分享已进入公共领域的研究资料和数据。

2018年中美贸易摩擦期间被置于夹缝中的美国艾奥瓦州农户。廖攀 摄
2018年中美贸易摩擦期间被置于夹缝中的美国艾奥瓦州农户。廖攀 摄

  中新社记者:乌克兰危机引发全球粮食供应短缺,中美两国在粮食安全领域应如何合作?

  奎因:首先,美中在政治层面应阐明各自的原则,并彼此做出承诺。之后,美中应大力开展研究交流,让学术机构的研究人员加强互联互通,发表和共享科研成果。我们需要这种合作,应不断创造机会增进合作。

  有关粮食安全问题,美中是否可以联合组建代表团前往非洲大陆,与非洲发展银行、非洲绿色革命联盟等机构合作调研,为当地粮食增产提出有效建议?这样在美中高水平专家的共同努力下,两国的资金投入将积极影响非洲大陆的农业生产,也为更多艰苦地区带去农业发展上的帮助。

  当然,农业领域的论坛和会议也具有重要意义,美中官员和专家学者可以各抒己见,提出建议,这对我们共同应对粮食安全问题也非常有益。

  中新社记者:开展农业合作是否会对两国关系产生积极影响?

  奎因:当然,美中在农业领域开展切实有效的合作,对两国关系的各个方面都将产生积极影响。既然确认这是一种积极影响,我们就应当推动和加强合作。

  这让我想起曾经出席会议时对非洲国家的领导和官员说,美中关系当前面临挫折和困难,为何非洲发展银行、国际农业发展基金等机构不邀请美中官员一起,在非洲的土地上就农业问题进行对话。也许,非洲国家能让美中更好地聚到一起。

2021年,江苏农业国际合作洽谈会开设网上直播间。耿玉和 摄
2021年,江苏农业国际合作洽谈会开设网上直播间。耿玉和 摄

  中新社记者:中美有哪些农业方面新领域值得挖掘?

  奎因:农业科学有很多前沿领域值得两国去挖掘。美中应当共同努力,合作研究。有些实验可以在这个国家的某省份进行,有些可能更适合在别的国家进行。若两国携手取得研究成果,应当共同报告,并一起评估如何有效利用这些技术。(完)

美国民众在一家农场采摘草莓。廖攀 摄
美国民众在一家农场采摘草莓。廖攀 摄

  受访者简介:

  肯尼思·奎因(Kenneth M. Quinn),世界粮食奖基金会名誉主席,一名拥有逾30年经验的资深外交官,曾出任美国驻柬埔寨大使、美副助理国务卿以及白宫国安会成员。2000年退休后,他担任世界粮食奖基金会主席长达20年。

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部