中国自主研制“鲲龙”AG600M灭火机完成投汲水试验

分享到:

中国自主研制“鲲龙”AG600M灭火机完成投汲水试验

2022年09月27日 18:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:水面汲水12吨 “鲲龙”AG600M灭火机完成投汲水试验来源:中国新闻网

  中新社湖北荆门9月27日电 (熊东东 周音)由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机27日以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果。

图为“鲲龙”AG600M灭火机在水面高速滑行中完成汲水。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张畅 摄
图为“鲲龙”AG600M灭火机在水面高速滑行中完成汲水。 中新社记者 张畅 摄

  据了解,AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机。2017年以来,AG600技术验证机相继实现陆上、水上、海上首飞,以及9吨汲投水灭火功能验证试飞。2019年以来,项目团队结合技术验证机试飞验证数据以及市场需求等,全面开展AG600M飞机优化设计。

  当天10时05分,满载12吨水的AG600M灭火机从漳河机场跑道陆上起飞,在投水区域完成投水后平稳降落在漳河水库,在水面高速滑行中15秒完成12吨汲水,随即腾空而起,在空中完成一系列既定试飞科目后,在投水区域再次投水,精准覆盖目标区域,并于10时16分顺利降落漳河水库。

9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张畅 摄
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。  中新社记者 张畅 摄

  整个试验过程飞机状态良好,各系统运行稳定,投水精准度及投水量满足设计目标,圆满完成“地面注水投水—水面汲水投水”连贯作业模式验证。本次试验是对实战应用的核心能力进行系统检验,是该型机服务中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设的关键一步和必备环节。

  据悉,AG600M飞机最大起飞重量60吨,最大载水量12吨,最小平飞速度220千米/小时,航程4500千米,具备优越的低空、低速、短距起降性能,相比技术验证机具有更高安全性、更大投水量、更远航程、更强大的抗浪性能,更优秀的平台系列化发展能力。

  AG600M飞机全面转入适航取证阶段,标志着中国具有完全自主知识产权的大型水陆两栖飞机技术体系和自主研发工业能力全面形成,构建了完整的大型水陆两栖飞机适航验证方法,大型特种飞机自主研发、制造、试飞、管理队伍日趋成熟。

  在试验活动现场,中航通飞华南飞机工业有限公司和光大金融租赁股份有限公司签署了4架购机协议及研制融资协议,与河南航投航空设备租赁有限公司签署了2架购机意向协议,标志着该型飞机在任务能力验证和市场化开拓方面迈出了坚实步伐。(完)

【编辑:李骏】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部