守护人间“烟火气”,“百日行动”筑牢平安“防护墙”

分享到:

守护人间“烟火气”,“百日行动”筑牢平安“防护墙”

2022年09月27日 18:56 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月27日电 (记者 郭超凯)“大家在享受热闹夜生活的同时,也有了满满的安全感”,对夏季治安打击整治“百日行动”开展后社会治安的明显改善,江苏南通代驾司机于仁豪如此感叹。

  夏夜治安好转,是“百日行动”显著成效的生动缩影;而于仁豪的感慨,也是众多民众对“百日行动”心声的写照。

  今年夏天,公安部部署全国公安机关从6月25日起至9月底,开展为期百日的夏季治安打击整治行动。公安机关聚焦老百姓关注的治安问题,最大限度把警力摆上街面、沉入社区,竭力守护人间“烟火气”,筑牢平安“防护墙”。

  在外界看来,此次“百日行动”呈现出“全”“专”“严”三大特点:

  先来说“全”。

  “百日行动”开展以来,从西北大漠到东南沿海,从繁华夜市到旅游胜地,声势浩大的打击整治号角响彻全国,规模之大、范围之广,实属罕见。

  各级公安机关将“百日行动”作为当前公安工作的重中之重,刑侦、治安、交管等多警种联动,全警动员、全力以赴挤压违法犯罪空间,织密治安防控网。

  从“断卡”“断流”“拔钉”到“昆仑”“猎狐”“团圆”……公安机关用一系列专项行动,重拳打击“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等突出违法犯罪活动,成果显著。

  其次是“专”。

  入夏以来,寻衅滋事、聚众斗殴等一些带有季节性特点的违法犯罪相对高发。针对夏夜治安难点,公安机关专门组织开展3次夏夜治安巡查宣防集中统一行动,护航“夜经济”,当好“守夜人”。

  各地公安在夜间人员密集场所持续开展“见警察、见警灯、见警车”行动,及时打击处置了一批违法犯罪行为。湖南、贵州、辽宁等多省公安“一把手”更是带头上街暗访、巡查,督导夏夜治安工作。

  深夜里,街头闪烁的蓝红警灯、民警巡逻的藏蓝身影,为城市增添了一层“平安色”,让民众切实感受到安全触手可及。

  再次是“严”。

  从严打涉黑涉恶,坚决铲除欺压百姓、横行乡里、欺行霸市的黑恶势力;到严打严重暴力犯罪,对现发命案迅速启动命案侦破机制,常态化开展命案积案攻坚;再到严打侵害妇女、儿童、老年人等群体合法权益的违法犯罪,找回历年被拐妇女儿童818名,为其撑起“保护伞”……“百日行动”以来,全国公安机关持续保持对各类违法犯罪高压严打态势,破获刑事案件64万余起,抓获违法犯罪嫌疑人143万余名。

  “严”不仅体现在打击违法犯罪的力度,还体现在公安机关对自身的严要求。“百日行动”以来,公安部亮出“专项督察”关键一招,组建10个由正局级干部带队的高规格督察组,赴全国开展全覆盖专项督察,深化查纠整改,确保“百日行动”落到实处、见到实效。

  此间有声音指出:“百日行动”不仅是对全警素质能力的有力检验,更是全警践行“人民公安为人民”誓言的生动实践。

  从社区到邻里,从儿童到老人,全国公安机关多重举措为社会筑牢平安“防护墙”。“百日行动”开展以来,巡逻民警多了,口角纠纷少了,治安秩序好了,民众对“平安中国”更加可观可感可触。

  如今为期百日的行动已渐入尾声。有民众担心,“百日行动”结束后警方的力度是否会大打折扣?

  “继续从严打防违法犯罪活动,有效整治突出治安问题。”面对民众关切,公安部“百日行动”办公室主任、治安管理局局长仇保利9月27日在新闻发布会上的这番表态给民众吃下了“定心丸”。

  事实上,在此次“百日行动”中,各地公安机关不仅着眼于解决当前突出问题,还在长管长治长效上下功夫:

  山东聚焦矛盾纠纷化解、重复警情治理、重点地区整治,打造社会治安综合管理体系;重庆深化“百万警进千万家”活动,开展矛盾纠纷大排查大回访,排查矛盾3万余起,化解率93.9%;福建福州、厦门、泉州等地组建铁骑队伍,有效维护街面和道路良好秩序……

  各地警方在“百日行动”中的一些有益探索正逐步转化为长效机制,并将在日后“打防管治”工作中继续发挥积极作用。

  对平安中国建设而言,“百日行动”并非终点,而是新征程上又一生动注脚,守护平安的新篇章还在续写。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部