日本友人为南京大屠杀再添铁证

发布时间:2022年11月30日 20:05     来源:中国新闻网

  【解说】11月30日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆发布了一批该馆新征文物史料情况。

  【解说】据馆方统计,截至目前,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆2022年新征集和入藏文物史料453件(套)。其中,51件(套)文物史料是由纪念馆友人大东仁收集而来。

  【同期】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆文物部主任 艾德林

  这次我们馆从日本征集回来51件(套)文物史料,是日本友人大东仁今年在日本各地通过各种途径征集而来。

  【解说】现场,艾德林展示了几组重点档案资料。

  【同期】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆文物部主任 艾德林

  第一组是侵华日军士兵新井淳的《阵中日志》、第二组(是)侵华日军第九师团步兵第三十六联队第十一中队《阵中日志》(第一至十三号)、第三组(是)日军“荣第1644部队”相关照片。2005年开始,(大东仁)来纪念馆参加悼念南京大屠杀死难者的和平法会,帮助纪念馆在日本广泛收集日本侵华资料,累计超过4500件(套)。

  【同期】南京医科大学教授 孟国祥

  有的史料是首次发现,比如关于设立慰安所记录的《阵中日志》,与“荣第1644部队”那一组照片,可以说是填补了这方面史料的空白。

  【解说】受纪念馆委托,参与新征文物史料研究鉴定工作的南京医科大学教授孟国祥告诉记者,这批文物史料都是侵华日军的亲历亲闻亲记,是第一手原始资料,这些资料以无可辩驳的真实性,确证了日军在南京的暴行。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved