闽宁协作逐步实现“输血式”向“造血式”转变

分享到:

闽宁协作逐步实现“输血式”向“造血式”转变

2022年09月04日 20:47 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
闽宁协作逐步实现“输血式”向“造血式”转变
闽宁协作第二十六次联席会议在宁夏银川市召开。 于晶 摄

  中新网银川9月4日电(记者 于晶)9月4日,闽宁协作第二十六次联席会议在宁夏银川市召开,会上福建和宁夏两省区签订了《闽宁协作第二十六次联席会议纪要》,将在产业、劳务、人才、教育、科技、医疗卫生、消费等多领域不断推动闽宁协作走实走深。

  据悉,闽宁协作第二十五次联席会议以来,两省区聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,实现了“十四五”闽宁协作良好开局。去年,福建省投入财政援宁资金6.1亿元,实施闽宁协作项目250个,新增引导落地投产企业166个,实际到位资金58.75亿元,结对县(区)加强消费帮扶协作,累计采购、销售宁夏9个脱贫县和永宁县农特产品31.51亿元。

  闽宁合作26年来,两省区坚持把产业协作作为关键,把激发内生动力作为根本,推动多领域可持续发展,共有6600多家福建企业(商户)跨越山海,入驻宁夏,带动就业10万多人。

  同时,两省区一直把互派挂职干部作为重要抓手,一批批挂职干部已成为两省思想、经贸交流的重要桥梁。26年来,在12批206名挂职干部和3800多名援宁专业技术人员的接力帮扶下,来自东南沿海的“海风”吹绿了西北的“宁夏川”

  如今,闽宁协作逐步实现“输血式”向“造血式”转变。通过多年的协作,福建省的理念、技术、人才在走进宁夏的同时,具有宁夏特色和优势的各类产品也早已走进福建的大街小巷,并融入百姓的生活中。目前,盐池滩羊肉、贺兰山东麓葡萄酒等极具宁夏特色的22家农产品展销馆亮相福州、厦门等城市。

  此外,在闽宁协作推动下,宁夏形成了机械制造、电子信息、纺织轻工、风力发电等一批特色产业项目,福建在宁夏企业达到6700多家,安置当地劳动力就业10万多人,闽籍在宁从业人员10万多名。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部