伴随中国高铁从追赶到领跑 詹天佑奖已累计奖励近3000人

分享到:

伴随中国高铁从追赶到领跑 詹天佑奖已累计奖励近3000人

2022年09月23日 22:21 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
伴随中国高铁从追赶到领跑詹天佑奖已累计奖励近3000人
第十六届詹天佑铁道科学技术奖颁发创新团队奖。 中国科协 供图

  中新网北京9月23日电 (记者 孙自法)中国科协23日发布消息说,第十六届詹天佑铁道科学技术奖(简称“詹天佑奖”)颁奖大会暨首届詹天佑科学技术发展论坛,22日以线上线下相结合方式在北京举行。颁奖大会提供的信息显示,伴随着中国高速铁路实现从追赶到领跑的奋斗历程,詹天佑奖已累计奖励近3000人。

  全国政协副主席、中国科协主席万钢,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,中国国家铁路集团有限公司(国铁集团)董事长、党组书记刘振芳,国家铁路局副局长安路生,科技部副秘书长贺德方等出席颁奖大会。国铁集团副总经理、党组成员、詹天佑科学技术发展基金会理事长钱铭主持颁奖大会。

  詹天佑奖是经国家科学技术奖励工作办公室审查批准登记的科技奖项,是铁路行业和轨道交通领域的权威科技奖项。此次颁奖大会上,万钢、张玉卓、刘振芳等为荣获詹天佑最高奖、成就奖、青年奖、创新团队奖的个人和团队颁奖。

  张玉卓代表中国科协致辞指出,中国科协将继续发挥自身优势和资源,竭诚与国铁集团及铁道行业相关单位和部门进一步深化合作。希望詹天佑基金会强化产学研协同,筑牢人才成长托举平台。充分发挥詹天佑铁道科学技术奖在过去30年中培育顶尖人才、助推成长发展的独特优势,围绕铁路重点领域和重点工程的关键技术,加强与企业、高校和科研院所的紧密合作,助力人才脱颖而出,培育优秀科研团队与大国工匠,促进铁路科技各领域人才辈出、蓬勃发展。

第十六届詹天佑铁道科学技术奖颁发青年奖。 中国科协 供图
第十六届詹天佑铁道科学技术奖颁发青年奖。 中国科协 供图

  贺德方代表科技部致辞表示,詹天佑奖作为首批经科技部批准予以登记的社会力量奖项,伴随着中国高速铁路实现从追赶到领跑的奋斗历程,已开展评审16届奖励活动,累计奖励近3000人,成为激励广大科技人员投身轨道交通科技创新事业的重要平台,打造了社会科技奖励的优秀范例。这次举办詹天佑奖颁奖大会并启动首届詹天佑科学技术论坛,必将在宣传创新成果、促进科技交流、增强公众科技意识等方面发挥积极作用。

  刘振芳代表国铁集团致辞强调,国铁集团充分发挥新型举国体制优势和铁路行业科技创新领军企业作用,推动中国铁路总体技术水平迈入世界先进行列,高铁已成为中国一张亮丽的名片。国铁集团将持续加大对詹天佑基金会的支持力度,詹天佑基金会要继续以促进铁路科技进步和人才培养为己任,积极开展科技奖励和资助活动,加强科技成果宣传和普及工作,全面拓展铁路科技创新的广度和深度。同时,要用好詹天佑奖这个重要平台,充分发挥其在激励、培养、发现、推举优秀科技人才,加快铁路科技人才队伍建设等方面的重要作用。

  首届詹天佑科学技术发展论坛在颁奖大会结束后举行,论坛以“科技助力中国铁路走向世界”为主题,就中国铁路科技创新、规划设计、装备制造、运输组织以及华为技术服务中国铁路等领域展开深入研讨,共商共谋共创科技强国、交通强国的美好未来,为科技人才活力竞相迸发和铁路科技创新事业兴旺发达谋划“路线图”和“施工图”,为创新型国家建设贡献铁路智慧、铁路行动和铁路情怀。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部