重庆大学举行办学93年来首场“云端”开学典礼

分享到:

重庆大学举行办学93年来首场“云端”开学典礼

2022年09月25日 16:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
重庆大学举行办学93年来首场“云端”开学典礼
图为重庆大学2022级新生开学典礼现场。 周毅 摄

  中新网重庆9月25日电 (记者 钟旖)重庆大学2022级新生开学典礼25日在当地举行,1.4万余名新生在线上线下同时观看。

  据介绍,这是重庆大学办学93年来首个“云端”开学典礼。重庆大学校长、中国工程院院士王树新以“青春启航踔厉同行”为题,为新生们带来“开学第一课”,寄语新生坚持理想与时代同行、理论与实践同行、奋斗与友谊同行。

  王树新说,不同的时代,总是赋予青春不同的使命与担当。希望大家将“青春小我”融入“时代大我”,胸怀天下,志存高远,顺应时代发展、响应时代召唤、展现时代担当。

  “学以致用、行以践学,坚持理论与实践相结合,才是大学学习的真谛。”王树新强调,作为学生,学习始终是大家的首要任务。大学的学习关键要实现从“学会”到“会学”、从“学好”到“好学”的转变。

  具体来说,本科阶段要在“本”字上下功夫,多做“加法”,既要学好专业知识,又要丰富实践锻炼,不仅读好“有用”之书,更要多读“无用”之书,在不断探究科学之真、体验人文之美中,懂得为人、为学、为事基本之道,为人生长远发展打牢根基。研究生阶段则要在“研”字上下功夫,擅做“减法”,保持专注,潜心问道,精研学术,勇闯“无人区”,甘坐“冷板凳”,聚焦感兴趣的前沿研究方向,在不断探索新发现、解决真问题的过程中,打破思维定式“紧箍咒”,找到解决问题“更优解”,提升敢闯会创的能力素质。

  王树新期待,同学们珍惜大好时光,把“读万卷书”与“行万里路”有机结合起来,既在书本中增长知识、锤炼品格,又在实践中增长才干、练就本领,脚踏实地做好以知促行、以行求知、知行合一的“三部曲”。

  “奋斗之路注定不会一帆风顺,当大家产生迷茫、陷入彷徨时,朋辈之间的守望相助、协作帮扶、彼此赋能就变得尤为重要。”王树新寄语称,希望同学们以友谊致敬青春,保持真挚纯粹,在博采众长中拓宽成长的道路;用奋斗拥抱理想,选择执着精进,在和而不同中提升人生的高度。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部