成都一小学有个航天馆:学生当起“航天员”筑梦“星辰大海”

发布时间:2022年11月17日 14:30     来源:中国新闻网

  【解说】2022年是中国载人航天工程立项实施30周年,多地学校兴起一股“航天学热”。四川成都七中初中附属小学在学校内设立了可模拟卫星测控系统的卫星测控站,让学生在校内就能体验到航天一线工作人员的日常,近距离地领悟航天精神、感受航天科技魅力。

  【解说】近日,在成都七中初中附属小学的航天馆内,教师史鸣宇正在向该校学生展示通过卫星拍摄的实时卫星图像。通过卫星测控系统吸引了学生的注意力后,史鸣宇又带领学生走向陈列区,一边通过模型介绍火箭构造,一边向学生们介绍了火箭上的元器件残骸。

  【同期】成都七中初中附属小学创新实践中心主任 祁小山

  航天这是一个综合性的学科,它涵盖了各个领域的知识,所以非常有助于激发孩子们的一些科学的素养。我们航天馆一个是进行航天的科普培训,二是孩子们一个实践的基地。我们还新建了一个卫星遥测站,这个卫星遥测站是和我们北京的测控站,还有西昌的卫星测控站是类似的一个设备,其实就是测控站的一个缩小版。

  【解说】据悉,该校航天馆分为展示教材、元器件残骸及模型的展览区、科学体验区和卫星测控站三个部分。史鸣宇介绍,校内的卫星测控站可实现卫星数据实时监测、卫星状态三维展示及仿真任务发布等功能,学生可以通过模拟操控系统,下达指令,调整参数。

  【同期】成都七中初中附属小学《少年问天》系列科普教育课程教师 史鸣宇

  在这个系统当中我们可以提交我们的需求,然后去让卫星拍摄我们的比如说选取我们七中附小,然后来拍摄一个实时的卫星图,还可以访问到天空中的卫星,它的一个比如说它们太阳能板,它们的一个载荷以及它们的电压、电流这些相关的很多内容,能够让小朋友真实地去体会到一线航天工作人员的(工作)过程。

  【解说】授课过程中,史鸣宇还放手让学生过了一把航天员瘾,一边指导一边让学生上手实操。

  【同期】成都七中初中附属小学学生 宿晋豪

  平时我也在家里也学编程,还有机器人制作,但是还没有学到这么高科技的东西,所以现在亲手尝试一下,感觉很有成就感。我了解许多的航天知识,比如载人火箭的种类,还有火箭是如何分解的。

  【解说】祁小山介绍,该校航天课程面向校内一到六年级学生开放,希望让学生感受航天精神,在他们心中播下航天梦的种子。同时,开设航天课程也能倒逼授课教师提升自身素养和知识储备。

  【同期】成都七中初中附属小学创新实践中心主任 祁小山

  这个课程我们立足于激发学生的学习兴趣,明晰他们的航天知识,然后熟悉我们国家现有的一些航天成就,了解其中的一些基本原理。我们也配套开展了教师的培训工作,我们和四川宇航研究会的专家,还有西昌卫星发射中心的专家,我们都建立了一个团队,老师们有什么问题,学生们有什么感兴趣的话题,我们都在群里面去积极地讨论。

  【解说】据悉,航天馆仅仅是学校科学馆的一部分,下一步该校还将筹建人工智能馆、工程技术馆、中医中药馆等综合性科学馆,让学生产生探究的兴趣,提升思维的品质,从小培养科学素养。

  杨予頔 四川成都报道

责任编辑:【李季】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
特别推荐
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved