北京发布今年第三批次商品住宅用地出让公告 18宗地块将于9月下旬集中成交

分享到:

北京发布今年第三批次商品住宅用地出让公告 18宗地块将于9月下旬集中成交

2022年08月18日 20:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月18日电 (记者 陈杭)记者从北京市规划和自然资源委员会获悉,北京18日发布了2022年度第三批次商品住宅用地出让公告,共计18宗,用地规模约75公顷,地上建筑规模约148万平方米,将于9月下旬集中成交。

  北京市规划和自然资源委员会相关负责人介绍,北京第三批次供地继续坚持稳中求进总基调,实施限地价、控房价、提品质,把稳定房地产市场,坚持“房住不炒”定位作为核心目标,因城施策用足用好政策工具箱,促进房地产市场良性循环和健康发展。

  一是坚持规划引领,促进职住平衡、产城融合。第三批次中超过60%的项目位于“三城一区”范围内或产业园区周边,有助于减少通勤成本,增强居民的通勤幸福感,进而推动宜居城市建设,实现高质量发展。

  二是加大供地向轨道交通站点集聚力度,第三批次中超过70%的项目位于轨道交通沿线,涉及丰台、大兴、房山、经济开发区、昌平、通州等区,未来可着力改善居民出行条件,全面落实“城市跟着轨道走”发展要求,推动居住与轨道沿线用地空间合理布局,实现资源优化配置。

  三是着眼于人民安居乐业,注重提升人民幸福感、获得感、安全感。第三批次供地中继续坚持住房品质保障要求,同时进一步扩大竞现房销售面积方式,超过70%的项目设置了竞现房销售面积环节,例如海淀永丰、丰台槐新、顺义府前街等项目,从公布的各类竞争上限可以看出,为房企预留了合理利润空间,以保证未来可推出更加宜居的住宅产品。相较期房预售而言,现房销售优势明显,未来购房人可以通过看得见、摸得着的真实房源提升购房安全感,推动落实保交楼、保民生、保稳定目标。

  四是优化户型要求,从土地供应端开始保障未来住房向多子女家庭倾斜。第三批次大部分地块不再将90/70户型限制作为刚性约束,而是在户型设计上给予房企更大灵活度,未来可结合市场需求设计多种户型,同时支持刚性和改善性住房需求,以多元化的产品供应契合多样化的市场需求,更加有利于满足多子女家庭住房需求。

  五是不断优化营商环境,继续增强市场信心,稳定预期。通过预申请公告的形式向社会提前公布地块信息,并将地块周边市政交通建设初步计划安排及相关市政资料在预公告阶段提前向社会公布,为企业投资决策预留充足时间。同时,继续推动落实“用地清单制”改革,将交通、水土保持、防洪、考古考察勘探等评估评价结果和普查意见清单纳入土地供应招拍挂文件向社会公示,避免企业拿地后重复论证,提高审批效率。

  此外,北京本批次商品住宅用地出让还将沿用鼓励建设全龄友好社区、鼓励实施超低能耗建筑、设置高标准住宅建设要求等措施。(完)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部