许多企业开始争相建“减碳朋友圈”了

分享到:

许多企业开始争相建“减碳朋友圈”了

2022年08月18日 20:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新财经8月18日电 题:许多企业开始争相建“减碳朋友圈”了

  中新财经记者 庞无忌

  在今年这个堪称“史上最热”的夏天,极端高温肆虐全球。今年的“地球生态超载日”也再次提前到7月28日。这意味着近一个月前,人类已用完了地球今年可再生的自然资源总量。

  种种迹象为人们敲响警钟:全球变暖正在加速到来,我们必须以更快的速度推进减碳。全球各国加速制定减碳的政策和要求。不少行业巨头也开始争相建“减碳朋友圈”,甚至对供应商提出了碳排放相关的强制要求。

  8月18日,施耐德电气发布“减碳大师”计划,携手更多伙伴共同打造更广泛的减碳生态圈。

  据透露,第一批“减碳大师”包括京东物流、埃克森美孚、松赞酒店集团、“生物圈三号-大梅沙万科中心碳中和实验园区”、白云电器、欣美电器、星星充电、江西威尔高、天津津荣等借助数字化获得突出减碳成就的企业和项目,以及积极推动和践行可持续的组织及个人,例如绿色供应链专委会、国际建筑业主与管理者协会(BOMA)、北京绿色交易所、志坤基金会、北京工业职业技术学院等。施耐德电气称,期望通过“减碳大师”计划,为集结先行者和全面赋能更多伙伴搭建重要平台。

  施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正当日发表演讲称,创新和协作是促进减碳的关键。“企业要迈向可持续发展,首先要全面推动创新,包括技术、产品、流程和商业模式等层面。其次要加强协作,碳排放已打破了原有的系统界限,大到国家,小到企业,各个层面都需要相互协作。企业要承担起‘生态角色’,建设多元且深化的生态合作链条,联手生态伙伴共同向零碳迈进。”

  在减碳实践中,企业面临重重挑战。施耐德电气高级副总裁、战略与业务发展中国区负责人、商业价值研究院院长熊宜指出,企业普遍面临着缺乏顶层规划、技术能力有限、管理文化建设不足、供应链管理四大挑战,尤其是在生产流程改造、管理流程重塑和新技术融入等环节,亟需先行者的经验赋能和相互协作。

  如何带动整个产业链乃至生态圈减碳,真正构建减碳“朋友圈”?熊宜指出,“首先,企业自身应该是成功的践行者,此外还要具备可落地的解决方案,以及广泛的生态圈,同时拥有强大的创新能力,带动产业上下游共同进步。”熊宜认为,首批“减碳大师”正是集上述特质于一身的赋能者。

  在当天的发布仪式上,上海节能减排中心副总经理、总工程师齐康指出,企业推进数字化减碳有三大关键点:“首先,要通过数字化摸清碳排放‘家底’。第二,通过数字化将碳排放管理与业务管理充分融合。第三,通过开放机制拓宽减碳边界,赋能供应链减碳。”

  要以数字化技术驱动减碳,首先在于将其全面融入业务。对此,埃克森美孚中国润滑油业务董事总经理岳春阳表示,面对降本增效和绿色减碳的核心需求,企业自身首先要进行数字化升级,探索效率提升的增长点。其次,要通过数字化解决方案实现科学化的预测性运维,帮助用户全面提升效率。第三,要积极开展合作、协同创新。

  除了企业自身,供应链也是减碳重地。全球环境信息研究中心(CDP)的测算显示,供应链的碳排放水平可达企业直接排放的5倍以上,而数字化技术也正是推进供应链减碳的关键抓手。中华环保联合会绿色供应链专委会副秘书长,京东物流副总裁、智能园区产品负责人者文明提出,依托5G、车联网、数字孪生等数字化技术,物流园区可以打通舱内作业、物流运输、末端配送等各个环节的信息流,从而提升供应链的整体效率和能效。我们要携手上下游共创共享,以更低的成本加速减碳。

  龙头企业带动产业链上供应商和合作伙伴携手碳减排已成趋势。华为、苹果、联想、戴尔、三星等企业均有类似的承诺。如:2021年,华为将碳减排要求纳入供应商管理全流程,对所有供应商提出碳减排要求。去年10月,巴斯夫也倡议,携手价值链上下游伙伴共同创建“可持续发展共建联盟”。(完)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部