孔子后人任中华慈孝文化大使:没有和颜悦色何谈慈孝?

分享到:

孔子后人任中华慈孝文化大使:没有和颜悦色何谈慈孝?

2022年08月11日 21:05 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:专访孔子后人孔令立:言传身教传承慈孝家风来源:中国新闻网

  中新社杭州8月11日电 题:孔子后人任中华慈孝文化大使:没有和颜悦色何谈慈孝?

  作者 王题题

  8月11日,谈及慈孝,孔子第七十六代嫡长孙孔令立引用了孔子《论语》中“子夏问孝。子曰:‘色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?’”进行回答。

  对慈孝文化的传承和弘扬,孔令立有其独特的见解。他说,“慈孝是中华民族的传统文化,也是儒家思想的精髓。践行慈孝,可用《论语》中的‘色难’二字来概括,即对长辈和颜悦色很重要。”

  8月13日,孔令立将作为中华慈孝文化大使,参加在浙江杭州举办的2022第八届中华慈孝文化节,助力中华慈孝文化传承。

  慈孝是中华文明的伦理起点,也是海内外中华儿女的最大公约数。自2015年起,中国新闻社与杭州灵隐寺已合作举办七届中华慈孝文化节,面向海内外弘扬中华慈孝文化。

  此前,李玉刚、齐豫、赵文卓、邓亚萍、侯京健等知名人士已受聘为中华慈孝文化大使。

  据悉,儒家文化是中国传统文化的主干和核心,而孝文化是儒家文化的重要基础。儒家学派中,孔子是一位全面论述孝道的人,在《论语》《孝经》等书中记载了孔子大量有关“孝”的言论。

  作为孔子后人,孔令立一直致力于传承和弘扬儒家文化,并倡导在家庭中践行孝文化。他所在的浙江衢州是圣人孔子后裔的世居地和第二故乡,近年来一直持续推动南孔文化的传承与复兴。此次孔令立受聘为中华慈孝文化大使,无疑为扩大慈孝文化影响力、传承大爱添砖加瓦。

  践行慈孝,除了要和颜悦色对待长辈,孔令立认为,顺着长辈的意愿去服侍、孝敬他们,陪伴他们过好人生的余年也同样重要。

  在现实生活中,孔令立也是这样践行慈孝的。他告诉记者,从2018年开始,直到2021年3月10日(他父亲因身体原因住院),他不间断地服侍了三年多。每天早上6:30左右、中午11:30左右、晚上5:30左右,这三个时间,他都会准时到父母家中为其做饭。

  “如果我临时要开会或有事无法去父母家做饭,我妻子也会顶上。”孔令立说,每天晚饭后,他也会陪伴在父母身边,待双亲休息后他才回自己家。

  在孔令立看来,家庭是最好的传承和弘扬慈孝文化的主阵地。“慈孝文化的一代代传承和弘扬,需要我们以身作则。下一代人都是看着我们这一代人成长的,我们怎么做,他们也会怎么做。”

  因此,他表示,今后在学校、企业以及任何团体弘扬儒家文化时,他也会积极倡导在家庭中践行慈孝文化。(完)

【编辑:曹淼欣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部