“80后”作家刘霄:用长篇小说《最后一任扶贫队长》记录脱贫攻坚壮举

分享到:

“80后”作家刘霄:用长篇小说《最后一任扶贫队长》记录脱贫攻坚壮举

2022年08月13日 17:39 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“80后”作家刘霄:用长篇小说《最后一任扶贫队长》记录脱贫攻坚壮举
图为刘霄。 本人供图

  中新网呼和浩特8月13日电 题:“80后”作家刘霄:用长篇小说《最后一任扶贫队长》记录脱贫攻坚壮举

  中新网记者李爱平

  41岁的刘霄人生中有很多次意想不到,他没想到自己的人生会与脱贫攻坚有关系;更没想到“信马由缰”写的小说《最后一任扶贫队长》,斩获内蒙古自治区第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。

  8月13日,刘霄在呼和浩特接受记者专访时坦言,“某种意义上,这些意想不到,其实也是对自己驻村工作两年半最好的回馈。”“能用手中的笔,记录脱贫攻坚这段历史,是一名作家的荣幸。”

  让刘霄颇为兴奋的是,长篇小说《最后一任扶贫队长》出版后,评论界对该书给予了很高的评价。

  有评论家表示,“从文学性来说,小说《最后一任扶贫队长》的内核靠近乡土文学,能读出梁晓声的质朴和刘亮程的孤独。”“部分情节有莫言小说的传奇色彩……为小说增添了许多文化地理色彩,也让枯燥的扶贫工作变得生动而精彩。”

  作为内蒙古自治区旗县级融媒体运营服务中心副总编辑,刘霄此前已出版了散文、杂文、短篇小说集《阿Q的微信朋友圈》,散文集《狗这一生》《遇见你,所以爱》。值得一提的是,散文集《遇见你,所以爱》,得到当代著名作家贾平凹,著名杂文家、鲁迅文学奖得主鄢烈山联袂推荐。

  “单位忽然征求我意见,想让我去内蒙古兴安盟科右中旗驻村扶贫,那是2019年4月的一天。”刘霄告诉记者,当时单位组织找到自己谈话后,最终赴2000里之外的科右中旗做驻村扶贫工作。

  “我出生在农村,在农村生活了20多年,对农村非常熟悉,我觉得我能胜任这份工作。另一个重要原因,就是我一直有着浓厚的农村情结。”刘霄这样解释他参与驻村扶贫的理由。

图为刘霄作品《最后一任扶贫队长》。 李爱平 摄
图为刘霄作品《最后一任扶贫队长》。 李爱平 摄

  “尽管如今说起这一切显得很轻松,但真正走到扶贫一线才发现一切都没有那么简单。”刘霄回忆说,2019年4月到2021年9月的这两年半中,他的住宿可谓简陋,“就住在当地村子旁边的一个平房,一张床,一套行李,仅此而已。”

  “上厕所是旱厕,没有洗澡的地方和设备,无奈之下,找了一个大塑料桶,灌满水,放到一个铁架上,白天把水晒热,晚上时冲一下,算是洗澡。”

  “除此外,院子里经常有蛇出没,在蛇还没有冬眠的时候,我几乎天天都能见到蛇,最多的时候,一天见到过4条。”“我们居住的地方占地有70多亩,非常空旷,白天除了工人干活时,平时很少有人,到了晚上,风一吹,铁皮、窗户‘吱吱呀呀’的,胆小的一个人都不敢待。”

  在这样的条件下,如何做好驻村扶贫工作考验的是一个人的定力。

  刘霄受访时表示,在过去的两年半中,自己一直自我告诫,要“耐得住寂寞,守得住清贫,忍得住孤独。”他透露,这也是自己创作长篇小说《最后一任扶贫队长》的最早动因。不过,他强调,“在驻村扶贫期间,写作是偶尔冒出来的念头。”

  刘霄告诉记者,在未去兴安盟科右中旗驻村扶贫时,对驻村工作队、第一书记、建档立卡贫困户、精准识别、退出序列、危房改造、基础建设、产业扶贫……这些词语相对比较模糊。

  “之前这些词汇,都是通过新闻报道了解到的,缺乏实打实的体会。”刘霄说,通过两年半的驻村扶贫经历,他理解了脱贫工作的复杂性、艰巨性,完全和外界想象的不一样,“基层工作必须实事求是,不是文件上所展示的,也不是汇报材料中所呈现的那样简单。”

  面对扶贫工作的复杂一面,刘霄觉得“必将载入人类史册的脱贫攻坚壮举,可以说是天然的好素材,如果不能更好地记录下来,未免有些可惜。”

  “我觉得有必要以文学的形式,将脱贫攻坚这件大事记录下来。”刘霄透露,在具体写作中,因为是亲历者,写起来相对比较容易,“为了防止对号入座,整部小说的人名地名都进行了虚拟,作品中的人物形象也没有可对号的原型。”

  在这部长篇小说中,记者注意到,尽管刘霄是以小说的形式出现的,但书写的背景是党中央提出的“三大攻坚战”之一的精准脱贫,所以书中涉及的内容,都是脱贫攻坚的真实写照。

  在撰写这部长篇小说中,让刘霄感慨万千的是,“当我写到2021年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行这一幕时,眼泪忽然不争气地流了下来。”“那一刻,觉得自己既参与了脱贫攻坚,又写了一部书,何其幸运。”

  “更为关键的是,这部长篇小说可以让后人或者那些未参与脱贫攻坚伟大工程的人们,了解这一波澜壮阔的人类史上的奇迹。”刘霄如是总结道。

  “虽然这部书只以一个乡村为原点展开了脱贫攻坚的叙述,但它是整个中国脱贫攻坚的缩影。”内蒙古评论家张晓这样说道。(完)

【编辑:王昊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部