农业农村部与国家统计局中国气象局会商秋粮生产

分享到:

农业农村部与国家统计局中国气象局会商秋粮生产

2022年08月13日 04:51 来源:农业农村部网站
大字体
小字体
分享到:

  本网讯 8月12日,农业农村部与国家统计局、中国气象局分别举行工作会谈,会商秋粮生产等有关工作。中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健,国家统计局党组书记、局长康义,中国气象局党组书记、局长庄国泰出席。

  在与国家统计局会谈时,唐仁健表示,党中央、国务院对粮食生产高度重视,社会各界对粮食产量也十分关切。长期以来,两部门密切沟通合作,加强粮食生产监测统计,完善统计制度和方法,粮食产量统计越来越科学、数据越来越精准,为正确研判形势、科学指导工作提供了有力支撑。今年粮食生产中,相关地区大力推广大豆玉米带状复合种植,南方“两季不足、一季有余”的地区积极发展再生稻,希望围绕新的种植模式和生产新形势,进一步完善统计调查方法,更加科学准确反映粮食生产情况。康义表示,将与农业农村部进一步深化合作,定期沟通会商,多渠道推进数据共享,不断完善粮食产量统计方法,提供更加科学精准、及时高效的数据支撑。

  在与中国气象局会谈时,唐仁健表示,多年来,中国气象局和各地气象部门把服务保障粮食和农业生产作为重要任务,发挥第一防线作用,为农业科学防灾减灾、精准指导生产提供了有力支持。当前是秋粮生产的关键期,在田作物长势总体较好,但气象灾害还存在不确定性,防灾减灾这根弦始终要绷得很紧。希望气象部门继续大力支持,提供更早更准的灾害预警信息,以便农业农村部门采取更及时更到位的防灾减灾措施,共同做好农业防灾减灾工作,全力以赴夺取秋粮和农业丰收。围绕灾前防范进一步加强合作,建立常态化长效化机制。庄国泰表示,气象与三农工作关系密切,为农服务是气象事业重点领域,气象部门将全力以赴做好秋粮生产气象服务,加强与农业农村部门会商,组织开展分区域、分作物、分时段、分灾种的精细化气象灾害监测预警服务,共同提升气象服务粮食和农业生产的质量水平。

  农业农村部副部长马有祥、总经济师魏百刚、总农艺师曾衍德,国家统计局副局长蔺涛,中国气象局副局长张祖强等分别参加有关会谈。

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部