乌鲁木齐回应静态管理期间群众关心的几个问题调处情况

分享到:

乌鲁木齐回应静态管理期间群众关心的几个问题调处情况

2022年08月13日 08:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:乌鲁木齐市静态管理期间 优先投递高考录取通知书来源:中国新闻网

  中新网乌鲁木齐8月13日电 (记者 王小军)关于乌鲁木齐市静态管理期间群众关心的特殊群体低保金发放、生活所需,快递行业开展配送服务的情况,离开乌鲁木齐人员如何前往机场等问题……12日晚间,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办召开疫情防控新闻发布会上乌鲁木齐市委宣传部副部长朱君回应了外界关切。

发布会现场。 张乾 摄
发布会现场。 张乾 摄

  朱君介绍,乌鲁木齐市民政部门已结合静态管理工作实际,对特殊困难群体进行了再排查和再登记,分门别类建立信息台账并快速开展关爱帮扶工作。乌鲁木齐市各区(县)民政部门已提前发放今年8月的低保金、特困供养金,共计279万元,惠及困难群众6004人。按照每人增发300元的标准,增发了一次性补助金169.77万元,惠及低保对象和特困人员5659人。加大临时救助力度,畅通救助渠道,优化审批程序,发放临时救助金1.79万元。

乌鲁木齐市委宣传部副部长朱君介绍乌鲁木齐市静态管理期间群众关心问题调处情况。 张乾 摄
乌鲁木齐市委宣传部副部长朱君介绍乌鲁木齐市静态管理期间群众关心问题调处情况。 张乾 摄

  朱君表示,相关部门定期向乌鲁木齐市低保家庭、分散特困供养家庭、低保边缘对象家庭赠送蔬菜包,已覆盖8159户家庭;关爱服务“一老一小”人员,走访探视鳏寡孤独老年人、散居孤儿等特殊困难群体1540余人(次),深化了上门送药送菜、心理疏导等服务;全力救助安置因疫情滞留我市的遇困群众及街面流浪乞讨人员,持续加大街面巡查力度,已救助安置178人(次)。

  朱君提到,乌鲁木齐邮政管理部门已调配4500余名快递从业人员上岗,实行闭环管理。邮政、京东等快递公司,在落实防疫政策措施的前提下,积极开展生活类物资、急用药品的配送服务保障工作,采取志愿者代投的方式进行投递,确保全市配送服务全覆盖。社会静态管理期间,开启高考录取通知书投递绿色通道,保证优先投送,快递员将采取无接触式派送,派送前会提前联系客户,沟通好包裹接收方式。其中,中国邮政集团有限公司乌鲁木齐市分公司到岗人员1146人,其中揽投人员1028人,邮政车辆429辆,服务社区团购和各类物资配送。

  “针对市民需要乘坐飞机离开乌鲁木齐的诉求,我们加大了与机场集团、各航空公司的协调联动。目前只要有离乌意愿,没有限制条件,无风险的离乌人员只需持有24小时核酸检测阴性证明和健康码绿码,提前向居(暂)住地所在社区报备,同时将自己的姓名、电话及机票信息反馈至社区,即可采取以下两种方式前往机场。即由社区协调服务车辆点对点将接机人员送达机场;或由乘机人员自行按各大媒体平台已发布的24小时电话预约叫车服务信息,提前4小时进行预约,预约车将按乘客出示的乘务信息提供送机服务。”朱君说道。(完)

【编辑:曹淼欣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部