中新网APP

中新视频

中新网

【十年百变】港珠澳大桥:一桥连三地,通达千万家

发布时间:2022年10月08日 16:34     来源:中国新闻网

分享到:

  2022年是香港回归祖国25周年。中国发展研究基金会发布的报告显示,2022年,粤港澳大湾区经济总量预计有望达到14.76万亿元,届时将成为世界经济总量第一的湾区。粤港澳大湾区飞速发展的经济背后,“一桥通三地”的港珠澳大桥起到了重要的驱动作用。

  作为世界上最长的跨海大桥,港珠澳大桥总长约55公里,连接香港、珠海和澳门。大桥建成前,从香港到珠海的公路交通长达三四个小时,如今,开车走大桥只需要几十分钟。

  港珠澳大桥不仅是大湾区重要的经济线,在新冠疫情暴发期间也是援港抗疫的“生命线”。2022年初,香港第五轮新冠肺炎疫情来势汹汹。拱北海关所属港珠澳大桥海关快速验放多批次中央专班援港物资,为香港打赢疫情防控战发挥了重要支撑作用。

  作为世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,港珠澳大桥的诸多先进技术应用为未来我国的桥梁、公路建设树立了大量的技术先例。正在建设中的深中通道,从“桥、岛、隧”一体的结构,到沉管隧道的建设方式,港珠澳大桥都提供了丰富的建造经验。

  港珠澳大桥不仅是连通港珠澳的纽带,也是大湾区飞速发展的助力者,更是祖国繁荣发展的见证者。

  总策划:俞岚 胡芳

  制片人:吴庆才

  监制:曾鼐

  总导演:陈欣钢 王凯

  项目主编:曹航宇 马学玲

  总统筹:赵安源 任帅 朱娜

  撰稿:李泓江 孙静波 黄钰涵

  编创:周俊崧 徐远在 邓石

  视觉效果:孙洪亮

  音乐效果:郇睿

  推广:王珊珊 方敏 周璟

  配音:陈中瑞

责任编辑:【王祎】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved