放弃入学上海交大 《高十》主角计划第14次复读

分享到:

放弃入学上海交大 《高十》主角计划第14次复读

2022年09月05日 02:27 来源:成都商报
大字体
小字体
分享到:

  放弃入学上海交大 《高十》主角计划第14次复读

  “并非为了奖金,多年来只有两次奖金可观”

  9月1日,拍摄多次参加高考的学子唐尚珺的纪录片《高十》76分钟完整版,在网络平台上映。此前,这部纪录片曾在2020年高考前夕登上各大热搜榜。今年是唐尚珺复读的第13年,他被上海交通大学医学院护理学院录取,但他因专业原因放弃到校报到。唐尚珺计划再次复读,也就是他第14次复读。

  放弃上海交大复读 

  “这是一个好学校,但专业不适合我”

  记者:你的微博认证现在改为“为上清华复读13年考生”,这意味着接下来还打算复读?

  唐尚珺:有打算复读。2023年高考是广西高考改革后最后一次不分文理科的高考,我想争取抓住这次机会。另外,我并不喜欢这样的认证,是微博工作人员联系我希望认证,我就答应了。但认证语不是我写的,我也感觉很别扭,试着改过来,都被驳回了。我还是喜欢我当初那句“非执意为之,只后知后觉”。

  记者:这个暑假你是怎么度过的?为何放弃上海交大?

  唐尚珺:这个暑假填完了志愿就回老家了。在老家待了十来天,帮老妈干了一些比较重、比较累的活,比如砌起倒塌的石壁,去山里扛很重的竹笋回来,借把锯子锯完所有的木头,帮老妈种了玉米,然后到南宁,主要是做家教兼职。当时录取结果出来,得知被上海交大录取还是很高兴,毕竟这是一个很好的学校。但是护理专业不适合我,我觉得可以争取换个专业。后来,上海交大老师联系我,我跟她确认了这个专业是不能换的。我也纠结了好些时日,到底要不要去读,最后还是选择了放弃。

  为了奖金而复读?

  “我不认同,有几年奖金只够基本开销”

  记者:网上说你是为了奖金而复读的高考专业户,你如何看待这个说法?

  唐尚珺:我不认同这个说法。除了2016年去平果三中和今年考上上海交大,这两次奖金比较可观外,中间几年的奖金只是基本够生活开销。我年纪不小了,希望看到过年给老妈一两千元时,她很开心的样子。我也不希望家里替我担心。仅仅只为一年两三万元的奖金,你说我划得来吗?

  2016年,我老爸病重,化疗开支预算很大,我希望自己能帮点忙,出一份力。当时我姐姐、老妈都问过我的意见,化疗估计会花十多万元,而且弄不好会恶化很快,这笔钱到底要不要花?我跟她们说,既然有一线希望,为什么不试一下呢?我们以后可以慢慢赚钱。

  当年,我父亲已经被医生判了“死刑”,在亲情和个人前途面前,我也纠结了很久,最终我选择了亲情,回来领取几万元奖金,给父亲治病,有更多时间陪伴他走完人生最后一程。

  有一件事情本来不想说,其实我拿了奖金解决自己生活问题的同时,还帮助了一个复读的女生。女生知道我复读的事情加了我微信,我们至今未见过面。去年,她说她已经复读过一次,但是没什么进步,在二本线左右徘徊。后来我得知她家庭困难,自己在广东一边打工一边自学,学习效果很差。我理解她的难处,我跟她说,你这样下去恐怕又会浪费一年,我借你一万元,差不多够一年的生活费,你回学校专心复习,好好准备明年的考试。

  她不敢相信,反复问我是真的吗?她拿她的手机作抵押,我说抵押就免了,你可以大学毕业再还我钱。她很高兴地回学校了,今年她上了一本,被上海一所学校录取,那是她向往的城市。她很开心,我也很高兴。

  关于拍摄纪录片

  “没对我的生活学习产生太大压力”

  记者:当初你为什么接受拍摄纪录片的想法?

  唐尚珺:应该是2014年的时候,我生活上遇到了很大的困难。无奈之下,我QQ上联系到了初中同学,也是我最好的朋友何汉立。知道我的情况,他简直无法相信。当时他已经工作两年,而我还在高中校园。是他慷慨解囊,帮我渡过了难关,我非常感激他。

  后来他打电话对我说,很感慨,你竟然还在复读,不知你哪来的这股劲。因为他想搞创作,想拍高考奋斗题材的片子,觉得我挺合适,就问我能不能帮个忙。当时我是犹豫的,怕影响备考。后来,何汉立答应会把拍摄过程对我的影响和干扰降低到最小。我也就没了顾虑,就答应了。

  何汉立跟我回家拍摄,对外说是拍摄当地过年风俗。在学校拍摄,假装不认识我,镜头偶尔偷偷对准我。当年他的承诺做到了,确实没有对我的生活学习产生太大压力。2016年片子播出时也是悄悄的,只是部分人知道。对我有影响,但不是很大。

  没想到多年以后,这部片子重新火起来,对我产生的影响,有好也有坏,顺其自然吧。

  成都商报-红星新闻记者 陈卿媛

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部