两岸学者研讨“叶荣钟与重写台湾文学史”

分享到:

两岸学者研讨“叶荣钟与重写台湾文学史”

2022年09月25日 15:50 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
两岸学者研讨“叶荣钟与重写台湾文学史”
“文化传承·历史反思:叶荣钟与重写台湾文学史”两岸学术研讨会于9月24日至25日在福建福州举行。 陈诗婕 摄

  中新网福州9月25日电 (记者 林春茵)为期两天的“文化传承·历史反思:叶荣钟与重写台湾文学史”两岸学术研讨会25日在福州收官。孙绍振、吕正惠、蓝博洲、赵刚、叶蔚南等40多位海峡两岸台湾文化研究领域专家学者与会。

  叶荣钟1900年出生于台湾鹿港,是一位出生在殖民地台湾却深具祖国情怀的爱国作家。他曾任台湾文化抗日领袖林献堂的秘书,并长期投入社会运动,以亲历者的身份撰述了《日据下台湾政治社会运动史》《台湾人物群像》等大量珍贵文字资料。

海峡两岸40多名专家学者参会。多位台湾专家云端致辞演讲。 陈诗婕 摄
海峡两岸40多名专家学者参会。多位台湾专家云端致辞演讲。 陈诗婕 摄

  中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周在线上致辞表示,叶荣钟先生早在1974年就明确指出“国际托管”,与“台独”的路走不通,“只有向中共认同与八亿人民同其命运”,台湾才有前途。叶先生晚年以亲历者跟见证者完成了多部史传著述,又从团结在民族的旗帜下提出台湾认同中共、回归祖国的主张。如何从叶先生思想中汲取两岸融合发展的宝贵资产,对于今日推动两岸和平稳定发展至关重要。

  福建师范大学闽台区域研究中心特聘教授孙绍振以叶荣钟为样本表示,两岸历史文化共同体一直深深植根于两岸人民心中,两岸共同的文化根源力量是强大而连续的,是无法断开的血肉连结。

  人间出版社发行人吕正惠在线上发表《二战后美国对台湾的图谋》主题演讲,梳理了二战以来美国对台湾问题的反复态度,指出美国试图通过控制台湾的意图。吕正惠认为台湾不能寄希望于美国对其承诺的信守。

与会专家合影。 陈诗婕 摄
与会专家合影。 陈诗婕 摄

  东海大学教授赵刚以“新殖民地与‘历史唯物论’:从叶荣钟1974年的一封信展开”为题,分析叶荣钟超于时代同人的选择来源以及时代同人因何走向对立面,他认为,“让中国亮起来”“有自信的中国”是根本解决台湾问题的可能方式。

  台湾抗日志士亲属协进会理事、叶荣钟亲属叶蔚南以叶荣钟笔下的“祖国派”为线索,指出如林祖密将军等先辈的奋斗与牺牲并不会被历史遗忘。

  辜金良文化基金会董事长蓝博洲从自身80年代寻找思想出路的苦闷状态出发,探索叶荣钟如何在精神苦闷之际找寻出路,并借叶荣钟诗篇背后涉及的历史问题对叶荣钟的精神史进行了动人的分析。

  九州出版社副社长王守兵表示,对叶荣钟先生的研究,无论是基于历史,还是取道文学,大家一个基本的共识都是:叶先生亲身经历台湾有关重要历史事件,参与台湾重要社会活动,活跃于新闻界,在日本殖民统治下为争取台湾人民的权利而斗争。叶先生是一位有着深厚祖国情怀的“祖国派”,代表着典型的中国传统知识分子形象。

  福建师范大学闽台区域研究中心台湾文学所所长徐秀慧对其思想、历史观、文艺观进行了全面清晰的梳理。徐秀慧认为日据以来,叶荣钟的文史著述和汉诗都流露着浓厚的祖国情怀,是典型的兼受新旧文化洗礼的台湾文化人,而当时抵抗日本殖民统治而产生的台湾意识是以中华文化为主体的。徐秀慧提出叶荣钟留下的线索说明即便是在被迫割让给日本的台湾殖民地时期,台湾的知识分子依然心怀国家,以参照祖国的方法追求民族文化的更生和发展,可以说是中国现代性在台湾的支脉。

  此次学术研讨会由中国社会科学院哲学研究所、福建省台湾同胞联谊会、九州出版社、福建师范大学联合主办,福建师范大学闽台区域研究中心、福建师范大学中华文学传承发展研究中心、全国台联海峡两岸文化研习交流基地共同承办。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部