江西乐平:偏瘫乡村教师改用左手板书坚守讲台33年

发布时间:2022年12月02日 11:49     来源:中国新闻网

  【解说】上课铃声响起,江西省乐平市镇桥镇金山小学六年级的同学们端坐在教室,安静地等待着老师上课。

  上这节课的老师叫夏云辉。教学楼从一楼到三楼共有36个台阶,夏云辉老师需要花3分钟时间走上楼。他斜着身子走入教室,因为右侧身体偏瘫,他只能使用左手板书,但字迹依旧清晰漂亮。

  在1989年教师节后的第二天,正在教室里上课的夏云辉突然昏倒在地,被师生们紧急送往医院救助,结果诊断为脑动脉血管阻塞。手术后,夏云辉醒了过来,却发现自己留下了偏瘫的后遗症,右手和右脚都无法动弹。

  最初也曾自暴自弃的夏云辉后来通过身体康复锻炼,右腿渐渐有了知觉,能够下地行走,但未能逃脱半边手脚麻木、行动不便的后遗症影响。在身体稍微有所好转后,夏云辉自己要求重返讲台。当地教育部门将他安排在离家很近的金山小学,这所共200多名学生的乡村小学也成为了他人生新旅程的起点。但重新回到课堂,对他来说是个不小的挑战。

  【同期】江西乐平镇桥镇金山小学 教师 夏云辉

  那时候心情肯定很糟糕,不但是断掉了我的梦想,第二个我说话都说不出来,但是我不甘心,(写字)从右手改为左手,左手从一笔一划开始练,练了几个月,练的字写得难看了点,但是别人总可以认得到。

  【解说】还在康复期时,夏云辉口齿不像以前利索,说话有时含糊不清。为了尽快恢复表达能力,他每天对着镜子练习说话;右手不能写字,他就克服困难,锻炼左手板书。

  一双双渴求知识的眼睛,一张张可爱的笑脸,这是支撑这位残疾教师在偏远乡村学校坚守下去的原因。为了增加孩子们学习的兴趣,夏云辉在课堂上不断丰富教学形式,穿插着讲故事、讲笑话,课程非常受学生们的欢迎。

  【同期】江西乐平镇桥镇金山小学六年级 学生 夏依林

  这六年最大的感受就是夏老师不管是生活中的问题还是在学业中的问题,他都会一一帮我们解答,夏老师既是细心又是一位有耐心的好老师。

  【解说】当看到学生们一个个通过知识走出山村,夏云辉觉得非常欣慰。33年来,他始终默默地坚守在这所乡村学校,挥洒着汗水,为偏远乡村的孩子们点亮希望的路灯。

  【同期】江西乐平镇桥镇金山小学 教师 夏云辉

  考取大学的不计其数,这就是我最大的安慰,在今后我还可以再带一届,我尽我最大的努力把学生教好,就可以了。

  华山 柴有江 汪一舟 江西乐平报道

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved