“何以中国”用考古讲中国故事 “海上博物”用数字连远古未来

分享到:

“何以中国”用考古讲中国故事 “海上博物”用数字连远古未来

2022年07月29日 19:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“何以中国”用考古讲中国故事“海上博物”用数字连远古未来
29日“何以中国”文物考古大展系列首展“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”开幕。 上海博物馆供图

  中新网上海7月29日电 (高志苗 王笈)29日,作为上海博物馆“何以中国”文物考古大展系列首展,“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”在上海博物馆开幕。同时上海博物馆自行研发的数字藏品平台“海上博物”将于近日上线,将是目前全国博物馆界自行研发、自主拥有知识产权的首个数字藏品平台及区块链技术体系。

  “宅兹中国——河南夏商周三代文明展”遴选文物217件/组,文物总量314件,其中定级的一级品达67件/组,汇集了河南博物院、河南省文物考古研究院、中国社科院考古研究所等20家博物馆和考古机构收藏的诸多重要藏品,涉及89个考古遗址,集中展现了河南省内发掘的夏、商、周三代重要考古发现。

29日“何以中国”文物考古大展系列首展“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”开幕。 上海博物馆供图
29日“何以中国”文物考古大展系列首展“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”开幕。 上海博物馆供图

  该展览分为夏、商、周三部分,着眼于中华文明探源,以文物为点、以时间为线、以王都为面,带领观众回到夏商周时期的中原大地,探寻中华文明的起源。

  上海市文旅局(文物局)局长方世忠表示,作为“大博物馆计划”展陈的重要组成部分,“何以中国”文物考古大展系列联手国内各大博物馆,充分挖掘优质丰富的馆藏资源和最新考古发现,展示中华文明起源、发展和灿烂成就,彰显博物馆在中华文明传承中的重要作用,着力做好“以物论史”和“以史增信”两篇大文章。

上海博物馆自行研发的数字藏品平台“海上博物”将于8月5日上线。 上海博物馆供图
上海博物馆自行研发的数字藏品平台“海上博物”将于8月5日上线。 上海博物馆供图

  上海博物馆馆长杨志刚表示,河南是夏商周的核心区,又是中国现代考古学的起源地,我们选此作为“何以中国”系列的开篇,真诚期待与全国各地的同行加强交流,携手创作,谋十年之计,举协同之力,打造新时代新征程上这一彰显考古学“中国气派”的展览盛事,同时也熔铸“大博物馆计划”的风采与气质。

  展览由上海市文物局、河南省文物局、中国社会科学院考古研究所指导,上海博物馆、河南博物馆院主办,河南省文物考古研究院等20家文博单位共同参与,以此拉开了上海博物馆与国内考古大省合作举办“何以中国”文物考古大展系列的序幕,用考古发现讲好中国故事,致敬中国考古百年成就。

  “何以中国”文物考古大展系列首展开幕当天,上海博物馆同期宣布自行研发的数字藏品平台“海上博物”将于8月5日正式上线。“海上博物”将通过数字化科技手段与跨界融合等方式,实现兼具虚拟与现实相关联;致力于用数字化技术推动中国文化的传承与活化,让历史文物、艺术作品等触手可及,并实现永久收藏和社会共享。文物将以新的形式走近大众的身边,与年轻人对话、互动,带来新的文化体验。

  据了解,“海上博物”也是上海博物馆数字藏品馆,每一次发行数字藏品,均会有一件藏品进馆收藏,最终形成涵盖文物、艺术、创作等丰富内容的线上文化博物馆。另外,“海上博物”也会关注传承非遗、保护自然、关爱特殊人群、弘扬中华优秀传统文化等主题,以公益数字藏品发行、利益捐赠的形式回馈社会。

  本次上海博物馆“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”中的两件国宝藏品商鞅方升和西周保卣就会以数字藏品形式登场,此外,驻守上海博物馆南大门二十余载的八尊神兽也将以“上博META少年”形象陆续亮相。

  上海博物馆方面表示,期望发挥站位引领作用,促进行业健康可持续发展,努力建设一个具有国际影响力的开创性数字交易平台,并最终在元宇宙世界建立一座全球开放性的上海博物馆,让文物活起来,为中国IP全球化流通的最终目标而努力。(完)

【编辑:卞立群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部