“80后”听障夫妻以石当纸绘出精彩生活

分享到:

“80后”听障夫妻以石当纸绘出精彩生活

2022年09月25日 15:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“80后”听障夫妻以石当纸绘出精彩生活
秦大勇和赵娜共同制作石头画。 李丹 摄

  中新网长春9月25日电 (李丹)一盘颜料、几只画笔、一块鹅卵石,在赵娜的精心勾勒和描绘下,鹅卵石被赋予了新的生命,变成一件艺术品。

  靠着一双巧手,“80后”听障女孩赵娜和同样没有听力的丈夫秦大勇,开创了属于自己的事业——夫妻俩在吉林长春经营着一间手绘工坊。多年来,他们用数以万计的石头描绘出了“有声有色”的世界。

赵娜创作的石头画。 李丹 摄
赵娜创作的石头画。 李丹 摄

  赵娜和秦大勇都毕业于长春大学特教学院,一个是油画专业,一个是艺术设计专业。两人都因在婴儿期的不慎用药而失去了听力。

  寂静的世界让赵娜从小就喜欢上了画画,2002年,赵娜进入长春聋哑学校学习油画,同在聋哑学校学习的秦大勇经常给晚入学的赵娜补习文化课,久而久之两人互生情愫,毕业后他们选择就读同一所大学,2011年他们踏入了婚姻殿堂。

  和石头画结缘始于2015年,赵娜在网上偶然发现,小小的石头上竟能画出精美的图案,这让她十分着迷。于是秦大勇和母亲去公园捡了一些石头回来,赵娜开始试画。每一块石头的纹理、形状都是不同的,在不断学习实践中,她逐渐掌握了细节描绘和色彩过渡技巧。

  “第一次摆地摊,一天就卖了七百多块!”回想起初次卖石头画的经历,夫妻俩沉浸在幸福的回忆里,秦大勇用写字板告诉记者,“没想到石头画这么受欢迎,后来我们就在网上开设了店铺,又在长春巴蜀映象风情街租了移动销售车售卖石头画。”

赵娜创作的石头画。 李丹 摄
赵娜创作的石头画。 李丹 摄

  2017年,在吉林省残联和有关部门的帮助下,夫妻俩在长春商场里开设了现在这间手绘工坊。

  为了节约成本,夫妻俩趁着每年去大连看望爷爷奶奶的机会,去海边捡石头。随着技艺的日渐成熟,小店的生意渐渐好起来。夫妻俩分工明确,秦大勇负责打磨石头,设计画稿,赵娜负责在石头上构图上色,精雕细琢。

  如今,在赵娜的手绘工坊里,各色石头画琳琅满目,有动物、植物、山水、人物,还有各种各样文艺清新的小摆件。除了售卖石头画,赵娜还会为小朋友开设手工体验项目。

  找赵娜定制石头画的顾客也越来越多,夫妻俩还会接到企业为员工定制生日礼品的大订单。忙起来的时候,一天要赶10多个订单。赵娜的店里有两块写字板,和顾客的沟通都是通过写字板完成的。

  赵娜和秦大勇用灵巧的双手以石当纸,点石成画。小店的经营项目也从单一的石头画,增加了墙体彩绘、装饰画等。

赵娜在写字板上写下对生活的感受。 李丹 摄
赵娜在写字板上写下对生活的感受。 李丹 摄

  9月的第4个星期日是国际聋人日,聋哑人的世界就像没有字幕的默片电影,命运的手为他们按下了静音键。赵娜和秦大勇却用自己的努力诠释着生活的美好,他们有一个8岁的女儿,女儿很健康,听力也很正常,她擅长拉小提琴,每当女儿演奏时,听不到声音的夫妻俩总能露出陶醉的笑容。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部