追寻那些打响南昌起义“第一枪”的人

分享到:

追寻那些打响南昌起义“第一枪”的人

2022年08月01日 07:26 来源:新华每日电讯
大字体
小字体
分享到:

  1120人,这是南昌起义参加者名录更新后的数字。

  这次,陶植柳、吴雷鸣、刘文相等54位起义战士的名字将被增补进名录之中。

  95年前的8月1日凌晨,南昌起义的枪声划破夜空,中国共产党领导下的人民军队就此诞生。“当年,2万多人参加了起义,但绝大多数连名字都没留下。”这让南昌八一起义纪念馆研究馆员肖燕燕深感痛心,她自1987年参加工作以来便负责整理名录大纲和资料归档工作。

  “每一个起义参加者的名字,每一段史料对我们来说都弥足珍贵。”肖燕燕说,不断增补参加者名录,让革命英烈的事迹为人传颂,是对他们最好的缅怀。

  为了补全英雄事迹,南昌八一起义纪念馆自筹建以来就一直在四处寻找南昌起义参加者的相关信息。从最初的一两百人到如今的1120人……这份不断延长的起义参加者名录背后,凝聚着南昌八一起义纪念馆数代人的努力。

  “我入馆工作时,确认姓名的起义参加者只有290人,名单列表留下了一大片空白,这给我留下了深刻的印象和强烈的刺激。”由于参加南昌起义的革命志士来自全国各地,肖燕燕和同事们经常要循着线索到各处寻访,哪怕只有支离破碎的信息、只言片语的线索,他们也从不放弃寻找。

  2021年6月,一通来自四川大学的电话,让肖燕燕立马动身乘航班飞往成都。四川大学革命英烈事迹陈列馆的工作人员向其透露,革命烈士田雨晴可能参加过南昌起义。但为了证实这一判断,肖燕燕必须找到更加权威、完整的田雨晴生平记录。

  四川省自贡市富顺县是田雨晴的家乡,当地修订的《富顺县志》(1993年版)明确记载了田雨晴参加南昌起义的史实。1926年加入中国共产党,南昌起义后被捕入狱,经人营救后继续参加革命活动,再次被捕后于1928年3月被枪杀于宜宾……短短几行生平介绍,却是田雨晴烈士悲壮的一生。

  确认无误后,田雨晴被增补进了南昌八一起义参加者名录,他的名字也烙印在肖燕燕的心坎上。

  每当看到名录上的名字不断更新,激动之余,肖燕燕心中还会升腾起一股浓浓的使命感。“我的心愿是把这份名录尽可能补全,虽然我马上就要退休了,但名录增补工作也绝不会因此而停止。”

  发函、跟踪、回函、核实、登记……直至今日,肖燕燕及其团队仍在孜孜不倦地寻找起义参加者的信息。目前已确认的南昌起义参加者来自全国各地,他们当中既有起义军战士,也有青年学生。其中,许多人只有20岁出头。为了革命的胜利,他们成为划破黑暗的那一道光,用自我牺牲换得太平盛世。

  如今,不少外地游客一到南昌就直奔南昌八一起义纪念馆,把这里当作江西之行的第一站。穿越95年的历史长廊,刀光剑影不复眼前,炮火硝烟早已远去,曾经英雄们战斗过的地方已是车水马龙的繁华闹市。

  时间可能湮没英雄的痕迹,却湮没不了他们留下的光芒。

  (本报记者赖星、朱雨诺)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部