日媒:福岛放射性污泥存储容器将满 核废水净化恐遇阻碍

分享到:

日媒:福岛放射性污泥存储容器将满 核废水净化恐遇阻碍

2022年09月25日 13:25 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:日本福岛放射性污泥存储器将装满 装满后核污水或将无法净化来源:中国新闻网

  中新网9月25日电 据日本共同社25日消息,东京电力公司(东电)表示,由于储存核污水处理过程中产生的污泥的容器最快将在2023年4月底储满,福岛第一核电站核废水处理工作可能面临阻碍。

图为2022年2月13日的日本福岛第一核电站。
图为2022年2月13日的日本福岛第一核电站。

  据报道,在对福岛第一核电站核污水用多核素去除设备(ALPS)净化的过程中,会产生泥浆状的液体和固体混合物。这种污泥会产生强辐射,因此在处理过程中会将它们放入特殊的聚乙烯容器中,并用阻隔辐射的水泥箱保管。

  截至8月,厂区内的水泥箱已填满96%,如不采取措施,最快到2023年4月底将被装满。届时,如果污泥无处堆放,ALPS就无法继续运转。

  据报道,目前已有4192个储存容器的保管场所,东电计划在此基础上再增设192个。但即便增加保管场所,装满的时间也只能推迟约一年。因此,目前还在对减少污泥产生量的问题进行探讨。

  东电预计,如果启用从污泥中抽出水分的设备,可以减少储存量。但由于抗震设计重新评估等原因,尚无法确定设备启用时间。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏。

  2021年4月13日,日本政府正式决定将福岛核污水经过滤并稀释后排放入海,但在核污水处理过程中,先后遭遇了过滤器损坏、处理后放射性物质锶90活度超标等问题。日本排污入海的决定也遭到福岛县居民以及日本全国渔业工会联合会等的强烈反对。

【编辑:李骏】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部