俄乌局势进展:德国与阿联酋签署天然气协议 白俄罗斯外长称西方应为俄乌冲突负责

分享到:

俄乌局势进展:德国与阿联酋签署天然气协议 白俄罗斯外长称西方应为俄乌冲突负责

2022年09月26日 19:14 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月26日电 综合消息:德国总理朔尔茨25日与阿拉伯联合酋长国签署了一项天然气协议,媒体认为朔尔茨海湾之行的主要目的之一是为德国寻找新的能源供应。白俄罗斯外交部长马克伊在联合国大会上表示,北约和西方国家在东扩的过程中“忽视了俄罗斯和白俄罗斯的正当安全利益”,西方应对俄乌冲突负责。

  德国与阿联酋签署天然气协议

  据美国政治新闻网站politico报道,德国总理朔尔茨25日与阿拉伯联合酋长国签署了一项天然气协议。报道指出,在俄罗斯停止向德国输送天然气、欧洲能源价格飙升的情况下,朔尔茨海湾之行的主要目的之一是为德国寻找新的能源供应。

  德国大型能源公司莱茵集团(RWE)表示,当地时间25日上午,朔尔茨在阿联酋首都阿布扎比短暂停留期间,签署了一份运送13.7万立方米液化天然气的合同,预计将于今年底抵达德国北部。

  朔尔茨表示,该天然气协议是德国和阿联酋之间更广泛的“能源安全和工业加速协议”的一部分,该协议“将使可再生能源、氢气、液化天然气和气候行动等重点领域的战略灯塔项目能够迅速实施”。

  白俄罗斯外长称西方应为俄乌冲突负责

  据美联社25日报道,白俄罗斯外交部长马克伊在联合国大会上表示,俄乌冲突的根源可追溯到30年前冷战结束时,当时没有正式的条约,只有一个“君子协定”,这为西方国家通过北约扩张来确保其主导地位开辟了一条道路。

  马克伊表示,北约和西方国家在东扩的过程中“忽视了俄罗斯和白俄罗斯的正当安全利益”,西方应该对乌克兰正在发生的流血事件负全部责任。

  另据塔斯社26日报道,白俄罗斯安全会议国务秘书沃尔福维奇表示,北约飞机每周在白俄罗斯边境进行30次到35次侦察飞行,并在欧洲进行越来越多的军事演习。

  美称俄如使用核武器将有“灾难性后果”

  据路透社报道,美国总统国家安全事务助理沙利文25日表示,如果俄罗斯在乌克兰使用核武器,将会出现“灾难性后果”,美国将果断做出回应。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基对此回应称,美国专业人员在向媒体发布声明前最好研究一下俄罗斯的核学说。

  该媒体称,与美国的核学说不同,俄罗斯的核学说只允许该国在敌人发动核攻击或敌人的常规侵略行为已威胁到国家存亡的情况下发射核武器。

  乌克兰已从美国获得防空系统

  据美联社报道,乌克兰总统泽连斯基25日在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时说,乌克兰已准备好迎接俄罗斯对乌电力基础设施发动的更多袭击。他表示,随着天气变冷,俄罗斯正寻求加大对乌克兰及其西方支持者的压力,今年冬天“将非常艰难”。

  泽连斯基还表示,乌克兰已从美国获得了NASAMS防空系统。该系统使用对空导弹跟踪和击落来袭的导弹或飞机。

  日本追加对俄制裁 波兰进一步实施俄公民入境禁令

  据日本广播协会电视台(NHK)报道,作为对俄罗斯的额外制裁,日本政府已决定将21家俄研究机构和造船厂添加到禁止出口的军事相关实体名单中,并禁止向俄罗斯出口与化学武器相关的物品。

  据塔斯社报道,波兰限制俄罗斯公民乘坐飞机和海路入境的禁令于当地时间26日生效。

  报道称,波兰早些时候已禁止俄罗斯公民从陆路进入该国。(完)

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部