最美基层民警符世彻:与犬共舞搜爆防爆 共同守护“第一国门”

分享到:

最美基层民警符世彻:与犬共舞搜爆防爆 共同守护“第一国门”

2022年09月26日 19:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
最美基层民警符世彻:与犬共舞搜爆防爆共同守护“第一国门”
符世彻与警犬 公安部供图

  中新网北京9月26日电 (记者 郭超凯)中央宣传部、公安部近日发布了38名2022全国“最美基层民警”先进事迹,首都机场公安局反恐怖和特警一支队警务技术四级主管符世彻位列其中。

  自2008年参加工作以来,符世彻一步一个脚印,逐渐成长为警犬技术工作的行家里手。凭着出色的表现,他先后荣立个人二等功1次,个人三等功1次,个人嘉奖5次。在2018年举办的第五届全国警犬技术大赛搜爆科目中,符世彻和他的警犬“百度”更是获得了第一名的好成绩,警犬“百度”也被公安部授予功勋犬称号。

首都机场公安局反恐怖和特警一支队民警符世彻 公安部供图
首都机场公安局反恐怖和特警一支队民警符世彻 公安部供图

  训出功勋搜爆警犬

  2008年,刚刚走上警犬技术岗位的符世彻就被前辈们“灌输”着一条不成文的理念——“首都机场无小事”。在祖国的“第一国门”,出现任何小事件,都会被无限放大,成为举世瞩目的焦点。

  于是,“冬练三九,夏练三伏,晴天一身土,雨天一身泥”成为符世彻和他的警犬们训练的日常写照。符世彻的妻子说:“工作14年,他和警犬在一起的时间远远多过家人,但我们支持也理解他的工作,能够携犬在祖国的第一国门巡逻,我和孩子都为他骄傲。”

  2018年,接到上级通知要参加第五届全国警犬技术大赛搜爆科目比赛时,正值保障中非论坛抵离京的高峰时段,符世彻几乎放弃了除了睡觉外的所有休息时间,在保质保量完成日常工作之外,每天都坚持警犬训练。

  经过2个多月的高强度训练,警犬的作业能力得以稳步提高。功夫不负有心人,2018年第五届全国警犬技术比赛搜爆科目,符世彻获得了第一名的好成绩,训养的警犬“百度”也被公安部授予功勋犬称号。

  刻苦钻研警犬技术

  警犬技术研究不是一蹴而就的,需要时间的沉淀、实践的摸索,要日复一日的训练警犬,研究规律,才能够总结提升。符世彻先后训练过五头警犬,涉及搜爆、追踪、鉴别、搜捕、搜毒等多项科目。随着时间和经验的积累,他逐步成为警犬技术领域的专家。

  在一次执行旅客行李的日常检查工作中,由于旅客行李较多,连续工作时间较长,符世彻细心地发现,警犬工作一段时间就会不受训导员控制,停下来休息。

  通过不断总结,符世彻发现搜爆犬在航站楼内执行旅客行李物品检查时,每工作10到20分钟,就会出现疲惫的状态。经过和其他警犬训导员交流,他发现这是由警犬的生物特性决定的。

  面对偌大的航站楼和数量庞大的旅客行李,按照传统的搜爆犬工作方式,要保质保量完成工作任务,难度确实很大。于是符世彻通过参加专业培训、订阅专业期刊、浏览互联网专业论坛并交流等多种方式,收集、整理和分析国内外大量的警犬技术资料,摸索钻研。他和同事们一起研究推出了搜爆犬“巡检”和“驻检”两项贴合民航机场实战需求的实用型新技术,有效提高了警犬工作的耐力和使用效率,合理增加了警犬作业的有效时间。

  在他和战友们共同努力下,2013年,公安部将《搜爆犬在民用机场的应用研究》课题立项,其中“巡检”和“驻检”两项警犬技术的研究成果,已在全国部分机场开始落地推广。

符世彻(左)与同事执行任务 公安部供图
符世彻(左)与同事执行任务 公安部供图

  国门第一线搜爆防爆

  14年的从警生涯里,符世彻和他的搭档警犬先后完成近千次的场地防爆安全检查,参与完成2008年北京奥运会、2022年北京冬奥会、历年全国两会等重大活动和日常勤务保障任务5000余次。

  除了防爆安全检查的工作外,符世彻和战友们还肩负着辖区可疑爆炸物处置的重任。这两项任务本质上都是搜爆,但从任务量、危险性、紧迫性上都有着巨大差距。

  防爆安全检查任务量多,容易产生麻痹思想,所以每一次防爆检查都要认真、细致。而可疑爆炸物处置任务量较少,但危险系数高。

  入警至今,符世彻共计完成近百起飞机上、货场中、航站楼里的可疑物品处置工作,为守护国门的平安顺畅作出了应有的贡献。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部