中国代表:拥有最大核武库国家应切实履行责任

分享到:

中国代表:拥有最大核武库国家应切实履行责任

2022年09月27日 09:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:中国常驻联合国副代表:拥有最大核武库国家应切实履行责任来源:中国新闻网

  中新社联合国9月26日电 联合国大会26日举行纪念“彻底消除核武器国际日”高级别会议。中国常驻联合国副代表耿爽在会上发言表示,拥有最大核武库的国家应切实履行特殊、优先责任,进一步大幅和实质削减各自核武库。

  耿爽说,全面禁止和彻底销毁核武器,最终建立无核武器世界,符合全人类的共同利益,是世界各国的共同夙愿。中方支持联大根据不结盟国家提议,举行会议纪念和推进“彻底消除核武器国际日”。

  耿爽说,一段时间以来,个别国家执迷“大国战略竞争”,不断强化军事同盟,挑动阵营对抗,推进战略力量前沿部署,执意开展核潜艇合作。这些举动加剧核军备竞赛与核扩散风险,阻碍国际核裁军努力,与彻底消除核武器、建立无核武器世界的目标背道而驰,应该立即终止。

  耿爽表示,人类是不可分割的安全共同体,一国决不能以牺牲别国安全来谋求自身安全。中方呼吁国际社会积极响应全球安全倡议,共同维护世界和平安宁,呼吁所有核武器国家积极响应中方长期主张,采取不首先使用核武器政策。拥有最大核武库的国家应切实履行特殊、优先责任,进一步大幅和实质削减各自核武库,为最终实现全面彻底核裁军创造条件。

  耿爽说,中国坚定走和平发展道路,始终坚持自卫防御的核战略,在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器。中国坚持把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平,不与其他国家比投入、比数量、比规模,不与任何国家搞核军备竞赛。中国将继续积极践行真正的多边主义,与国际社会一道推进核裁军进程,为建立无核武器世界、实现全人类共同安全不懈努力。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部