公安部:夏夜治安巡查抓获现行违法犯罪嫌疑人16.2万人

分享到:

公安部:夏夜治安巡查抓获现行违法犯罪嫌疑人16.2万人

2022年09月27日 10:50 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网9月27日电 公安部于27日举行新闻发布会。会上,公安部“百日行动”办公室副主任尹春吉介绍,“百日行动”期间,公安部组织全国公安机关开展了3个轮次的夏夜治安巡查宣防集中统一行动,累计抓获现行违法犯罪嫌疑人16.2万人,查处酒驾醉驾67.4万起,排查整改各类安全隐患56.7万处。

  尹春吉提到,夏季特点是昼长夜短、天气炎热,群众增加在夜间活动、休闲纳凉,加之近年来各地积极发展夜间经济、有力促进消费增长,夏季夜间人流、车流、物流大量增多,各类违法犯罪活动时有发生,人民群众对公共安全保障和公共秩序维护的呼声较为强烈。

  为积极回应人民群众呼声关切,公安部党委决定在“百日行动”中,统一组织全国公安机关开展夏夜治安巡查宣防集中行动,并要求各地公安机关因时因地制宜进行多轮次、区域性治安临查临检,切实保障夏季夜间公共安全,有力护航夜间经济发展。需要说明的是,巡查宣防的巡是指提高夜间见警率,查是指提高发现违法犯罪、防控风险隐患的管事率,宣是指引导群众增强防侵害意识能力和守法自觉,防是指预防减少案件事故。

  尹春吉表示,“百日行动”期间,公安部分别于7月22日至24日、8月12日至14日、9月9日至11日的每晚8点至次日凌晨2点,组织全国公安机关开展了3个轮次的夏夜治安巡查宣防集中统一行动。这是多警种联合作战深化“百日行动”的标志性举措,是打击震慑社会面违法犯罪的短平快突击行动,是守护群众身边安全的决心和力量展示。三次集中统一行动期间,共出动民警辅警970.7万人次,发动群防群治力量1188.2万人次,设立临时查缉卡点17.5万个,加强重点部位巡查、重点场所清查、重点路段临查、重点水域夜查、重点通道和边境地区检查,并且开展安全防范宣传,累计抓获现行违法犯罪嫌疑人16.2万人,查处酒驾醉驾67.4万起,排查整改各类安全隐患56.7万处。

  夏夜治安巡查宣防集中统一行动巡出了声势、查改了隐患、宣讲了安全、防护了平安,实现了震慑犯罪、安定人心的预期效果。下一步,按照公安部党委统一部署,将把夜间治安临查临检向平时、向防范薄弱的地方延伸,进一步提升巡查宣防工作的立体化、法治化、专业化、智能化和整体性、协同性、精准性,常态化为群众“守好夜”、为平安“站好岗”,切实守护好群众“深夜撸串的安全感”。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部